方世南:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的深厚政治意蕴研究

《扬州大学学报(人文社会科学版)》 2023年第1期

摘  要:全力建设中国式现代化,以此全面推进中华民族伟大复兴是中国共产党在新时代向第二个百年奋斗目标进军的伟大政治宣言和行动纲领。这直接而鲜明地彰显出中国共产党在新时代的政治立场、政治目标、政治方针、政治路线,是中国共产党作为中国特色社会主义现代化建设的最高政治领导力量在团结带领全国各族人民全面建设中国式现代化进程中自觉地解决好人与社会的关系、人与人的关系、人与自然的关系、中国与世界的关系等多种重大关系以实现全体人民的共同富裕、促进物质文明与精神文明相互协调、推动人与自然和谐共生的现代化发展、坚定不移地走和平发展道路的重大政治使命,也体现了全面开创人类文明新形态的重大政治责任。

关键词:中国式现代化;中华民族伟大复兴;政治宣言;政治使命;政治责任