中心概况
组织机构
当前位置:首页  中心概况  组织机构

  1. 基础理论研究所

  城镇化基础理论研究所以基础理论研究为主要方向,以城镇化内涵与指标体系研究、城镇化战略的正当性研究、中国城镇化国策的形成与发展研究、世界城镇化模式的比较研究为主要研究内容。建构城镇化的基础理论体系,论证城镇化发展的正当性与模式、标准,为城镇化实践提供理论基础。

  2. 城乡规划与产业结构研究所

  城乡规划与区域经济研究所包含两个重要的研究方向,一是关于城乡规划的研究方向;二是包含城市和区域发展的研究方向。以深入探讨我国城镇化进程中城乡规划和城市与区域结构转型和城市与区域可持续发展的重大战略问题为研究目标,充分满足国家城镇化发展的宏观战略需求和地方城市和区域发展的政策需求,为国家和区域城市可持续发展提供重要的智力支撑和战略咨询。

  我国城乡规划和区域经济发展面临着深刻的转型,要紧紧围绕着中国社会经济和城镇化转型这一宏观的主题,在今后510年内,城乡规划与区域经济研究所的主要研究内容包括: 1、新型城镇化道路研究。2、典型区域城乡一体化比较研究3、城市社会空间转型研究。4、快速城市化先发地区的经验与教训---以苏南为例5、城市和区域产业结构转型。6、城市化、工业化、农村现代化和信息化新“四化”融合机制研究。

   3. 苏南模式研究所

  “苏南模式”是苏南地区特有地域文化与社会环境的产物,是苏南地区人民实践探索的结晶。20世纪90年代中后期,由于经济环境与社会环境的变化,“苏南模式”向“新苏南模式”转型。苏南模式研究所围绕“苏南模式”转型开展研究,主要研究方向为“苏南模式”的发展演变与苏南地区社会经济发展。研究目的是总结“苏南模式”的经验;剖析“苏南模式”转型的原因;分析苏南地区城镇化道路与方向;分析苏南地区社会经济发展的新动向;以及进行一些前瞻性的研究与预测,为苏南区域社会经济发展提供参考,为苏南地区各级政府政策制定提供借鉴。

  苏南模式研究所的主要研究领域是:1、“苏南模式”的发展与演变;2、苏南地区城镇化道路与方向;3、适应苏南地区城镇化发展的社会管理创新;4、苏南地区城乡一体化发展;5、适应苏南地区城镇化道路的社区发展;6、“苏南模式”与国内外其他区域发展模式的比较研究。

  4. 社会稳定风险研究所

  城镇化既是中国现代化的主要方面,又是现代化发展的主要动力,而新型城镇化的发生与发展均是在基层社会场域展开的。但是,这一过程伴随着正面绩效的累积和负面问题的沉淀。“社会稳定风险研究所”主要研究集中在新型城镇化过程中,基层政府如何更加有效地进行基层社会建设,尤其是着力通过基层社会制度建设、社会结构调整与社会心理塑造,来实现社会稳定与社会发展的动态调谐,从而构建起基层社会的长效稳定机制。因此,如何遵循转型期面向新型城镇化的基层经济社会发展的客观实际,探寻基层社会管理的重点、难点与着力点,以制度创新与机制创设的方式夯实社会发展的可靠基础,“社会稳定风险研究所”将在这些领域,给予针对性和导引性的回答。

“社会稳定风险研究所”主要依靠政治与公共管理学院现有政治学、哲学、马克思主义、公共管理及管理科学与工程等领域的学者,全方位地探索当今新型城镇化过程中可能存在的社会风险,寻找一条适合于苏南发展的社会管理、社会稳定的道路。

  5. 创新与区域发展研究所

  区域经济已成为推动我国经济发展的主导力量,城镇化建设则是区域经济发展的关键环节。城镇化、工业化和农业现代化是一个有机联系的综合系统,三者之间既存在相互支持,也存在相互竞争关系,实现“三化”协调发展是促进经济平稳较快发展、社会和谐稳定、顺应农业农村发展新变化新挑战的迫切需要和必然要求。创新与区域发展研究所从系统协调的视角出发,通过对苏南地区经济发展,尤其是新型城镇化、工业化与农业现代化发展的现状分析,深入阐述新型城镇化发展的影响因素、包容性经济增长的路径、低碳转型模式、新居民的社会网络构建以及“三化”协调发展的机制等内容,在借鉴国内外发达地区城镇化建设成功经验的基础上,为政府相关职能部门制定新型城镇化的发展措施提供理论支持与决策参考。

  主要研究内容包括:1、新型城镇化、工业化及农业现代化协调发展;2、城镇化发展水平及影响因素研究; 3、城镇化进程中推进包容性增长的路径研究;4、城镇化进程中新居民的社会网络和群体认同;5、城镇化的碳排放效应及低碳转型研究。

  6. 城镇化法制保障研究所

  城镇化法制保障研究所依托苏州大学法学院行政法学、法理学等传统优势学科力量,通过对中国既往政府主导型城镇化发展模式的反思,试图将城镇化发展战略纳入国家法制化轨道,实现城镇化与法治中国建设的和谐统一。

  城镇化法制保障研究所秉承实证研究优先的风格,通过对城镇化进程中土地利用、环境保护、规划建设、社会保障、公众参与、组织架构、社会管理、纠纷解决法制现状的考察,以美丽城镇建设和民众幸福指数提升为目标,整合行政法学、宪法学、法理学、民法学、环境与资源法学、劳动与社会保障法学、诉讼法学等相关学科的研究成果,实现中国城镇化推进模式向法制保障型的转变。

  城镇化法制保障研究所以既能“顶天”、又能“立地”为研究旨趣,经过若干年的努力,将团队建设成国家城镇化法制保障的智库和地方城镇化法制实践的基地,为中国特色城镇化的法制保障提供思想、制度和技术支撑。

  7. 心理与文化支持研究所

  城镇化在带来城乡经济快速发展的同时也伴随着居民心理和行为的变化。苏南城镇化已经进入了结构转换型和人口转移型的新型城镇化阶段。新型城镇化应着力于“人”的城镇化,为新市民提供更高质量的优质化、均等化服务上。心理与文化支持研究所着重研究城镇化进程中人的心理与行为适应机制,居民的主观幸福感与社会支持策略,新市民融入城市生活过程中的文化与心理支持策略,失地农民的创就业心理问题,为农民在心理上进城,增强城市移民的社会认同感,促进社会和谐,为政府、社会及居民自身解决城镇化进程中心理和行为问题提出干预策略,为我国新型城镇化建设提供理论支持及政策参考。

  心理与文化支持研究所以田晓明教授为带头人的研究团队包括朱月龙、冯成志、江波、赵蒙成、彭彦琴、周成军、段锦云、李宏利、蒋丽、李锐、吴铁均、孔明等十多位年富力强、“顶天立地”的中青年学者,承担了国家自然科学基金、国家社科基金等重点项目10余项,在《中国社会科学》《心理学报》等全国权威核心期刊发表学术论文100余篇,承担了各级政府委托项目数10项,完成了一批有深度、有影响、有前瞻性的研究报告。为全国百余家行政、企事业单位进行了咨询策划和人力资源训练,取得了良好的社会效应。