城镇化中心举办青年学者沙龙

1227日下午,苏州大学中国特色城镇化研究中心、江苏高校新型城镇化与社会治理协同创新中心在凌云楼15楼中心学术沙龙室举办第二期青年学者沙龙。来自不同学科、专业的中心部分“80青年研究员参加活动。中国特色城镇化研究中心主任、新型城镇化与社会治理协同创新中心主任、敬文书院院长钱振明教授主持了本期沙龙。

钱振明首先介绍本次活动的主题围绕中国式现代化新道路与城镇化新发展、新型城镇化与社会治理创新、新型城镇化与政府管理创新等内容展开,希望青年学者能够积极参与讨论,畅所欲言,增进了解,通过交流沟通迸发灵感、促进创新。

许小亮副教授从城市法制的中国道路这一问题出发,畅谈了中国特色城镇化中都市权利与都市权力的辩证关系。他表示,在新型城镇化过程中,应该思考城市拥有什么样的权利,如何在法制化的轨道上行使这个权利,如何从多学科的角度综合性考虑权力的配置、运用与管控。

汤葆青博士结合自身研究方向,分享了德国城市民主自治和德国城市权力与权利的良好协同模式,针对公民的个人权利怎样组建城市权力,中央集权下如何做好地方的高校治理,如何平衡政府的权力和公民的权利等问题做了探讨与交流。

吴新星博士立足于在苏州的考察经验,探讨了政治表象深挖后的利益问题。他谈到,权力的主导的城镇化过程,整体上是为了推进人民对美好生活的需要。在过渡型社区的政治秩序建立,不同群体不同居民之间的利益协调问题中,要重点考虑利益秩序的重建。

刘成良副教授从关注基层治理中的模糊地带、行政碎片化对城市发展的影响、现代化新道路和城镇化新发展等三个方面分享了困惑与看法,提出应当更多地关注城镇化的高质量以及如何运用城镇化进程中的优势减少社会治理中出现的问题。

朱光磊教授分享了关于利用儒家思想在城镇化进程中处理治理问题和文化建设问题的思考。他表示,儒家思想如何处理权力与权利的关系,优秀的传统文化怎样融入到现在的城镇化中,儒家伦理与中国特色城镇化等问题都是值得深思和探讨的。

谭林丽博士重点交流了对县域城镇化的思考。他谈到,我国地域广阔,不同地区的县域城镇化差异很大,模式也不同,如何准确定位中国的城镇化及其联系的机制,是县域城镇化高质量发展的重点和难点所在。

刘向东博士从多角度理解中国的城镇化、中国城镇化进程中的具体问题、国家公共权力与城市秩序等方面回应了学者们的上述观点,并强调应该重视治理视角下的中国城镇化问题。

活动最后,钱振明希望各位青年学者“盘点2021,展望2022”,在新的一年里达成“五个一”目标:围绕城镇化研究明确一个具体学术方向、完成一个研究项目、写出一部学术著作、发表一篇高水平论文、提交一份重要资政建言。