两会好声音 | 钱振明委员:坚守水城一体 将苏州古城保护与“运河十景”建设一体推进

在1月20日开幕的江苏省十三届人大五次会议上,省政府工作报告强调“加快推进文化强省建设,不断满足群众精神文化需求”。省政协委员、苏州大学中国特色城镇化研究中心主任钱振明聆听报告后感触良多,备受鼓舞,他认为,文化对经济发展有着关键性的推动作用,江南文化所蕴含的“开放包容”“崇文重教”“尚德务实”等精神特质,是江苏人才辈出、经济社会持续发展的重要动力。

报告指出,要进一步增强文化自觉、坚定文化自信,着力建设社会主义文化强国先行区。这让在苏州古城保护更新和江南文化传承发展等课题中多次建言献策的钱振明产生了共鸣。针对“增强文化自觉、坚定文化自信”,他认为,深入挖掘和丰富江南文化的内涵,推进江南文化传承和创新发展,是增强文化自觉、坚定文化自信的重要内容和具体体现。“要通过江南文化的传承和创新发展,把江苏的历史文化资源充分转换为经济社会高质量发展的持续动力和新发展优势。”

“苏州古城是江南文化的‘最美窗口’,是江南文化内涵的外在体现。”苏州古城保护与更新,是个老话题,也是新难题,钱振明表示,传承好、发展好江南文化,必须加强苏州古城保护。

对于苏州古城保护、推动古城走向新现代化,钱振明提出了建议,他认为,要改变古城“不动”“不拆”就是古城保护最好方式的传统观念。“古城的结构风貌应该‘不动’,但老宅内的居住密度应当改变。要通过旧宅改造和更新,提高传统民居成套率,促进古城适宜人居,形成古城及其文化的‘活’保护。要通过物质空间的改造更新,实现古城的城市功能更新,重塑古城宜居品质。”钱振明说。

同时,钱振明指出,要把“运河十景”作为江南文化传承和古城保护的重要内容。省政府工作报告提出要“加快推进苏州‘运河十景’”建设,钱振明认为古城保护与更新要做足水文章,坚守水城一体、依河而建的苏州古城规划建设发展理念,与大运河文化带苏州段建设统筹规划、一体化推进。他建议,应进一步丰富“运河十景”内涵,把与运河关系密切的山塘街、阊门、觅渡桥,以及临水的一批有历史文化价值的工业遗产都囊括在内,加强保护、更新和利用,更好彰显苏州东方水城特性,彰显江南文化的独特风韵。

                                                                                                         来源:引力播