两会好声音 | 城镇化中心研究员传民声献良策

329-30日,政协苏州市第十五届委员会第一次会议,苏州市第十七届人民代表大会第一次会议陆续开幕。中心研究员作为市人大代表、政协委员聚焦苏州发展和民生改善,发表系列感言和建言


钱振明

中心主任、苏州市政协委员


关于历史文化名城保护和江南文化的五点建议

 

历史文化名城保护和江南文化,实际上是一个问题。历史文化名城保护,保护什么?不是把破旧不堪的建筑物都保留下来,更不是让他们保持不变,保护的是文化,保护苏州“最江南”的文化特质!

一、要有更新。对有历史的建筑物进行必要的修缮、修复,甚至重建。前提是城市肌理和建筑风貌不变。苏州是国家住建部批准的第一批21个进行城市更新试点的城市之一,我们要按照住建部的试点要求,有序推进城市更新。

二、要有创新。把苏州2500多年流传下来的优秀传统文化、近百年积淀下来的红色文化、近四十多年创造的包含“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”在内的苏州现代文化结合起来,传承弘扬,交流交融,创新发展。

三、要有保护。比如,地名文化不能随意抛弃,不能随便更改掉老地名。苏州城内外的许多地名,都有丰富的文化内涵,但有些已经消失,有些正在消失,比如“三多巷”,寓意为“多福、多寿、多子”,非常好的地名,有很好的思想教育意义,但在古城道路改建扩建中消失了。像地名文化这样的历史文化,不仅要保护,还要设法抢救。

四、要有挖掘。有些文化的遗迹没有了,但文化意义还在。比如苏州城外石湖附近的蠡墅古镇,虽然显得很衰败,但很多建筑物、很多遗迹都是有历史久远的故事的,与范蠡、西施有关的故事,所以应该很好挖掘,在挖掘基础上进行必要的城市景观重建或复建。李公堤的重建,就是一个很成功的例子。

五、要有丰富。苏州那种“最江南”的文化内涵应当丰富起来。传统的节庆文化,比如冬至节,苏州冬至大如年;中秋节,八月十八有石湖串月,等等,这样一些节日,苏州人都有苏州人自己的过法。还有,苏州的饮食文化、服饰文化、戏曲文化等等,都可以更加丰富起来。还可以兴办一些新的“节”“会”文化,比如“江南文化艺术-国际旅游节”办了三届,效果很好,要更好地更创造性地办下去,我们可以创造诸如此类的结合现代苏州人生活特点的更多的“节”和“会”。我们要通过丰富苏州的文化,来增强苏州的发展动能。

 

 

吴永发

中心副主任、苏州市政协委员

 

进一步明确古城保护的目标、原则、方法、节奏

 

过去40年,我们见证了苏州名城保护政策日趋完善,保护机制日趋健全,大量前期的基础工作非常厚实,成效明显。针对未来的工作,我们必须明确到底要保护什么?如何保护?在突出古城保护要素的前提下,要更多的考虑到哪些是重点。

古城“保护什么?”就是保护城、保护水。如何保护?要进一步明确保护的目标、原则、方法、节奏,不仅是要考虑要古城形态关系,生态关系,业态关系,还要保持活态。

一、整体保护。要有系统思维,构建保护措施的“加减乘除”,比如,特色化、生活化的,要做加法;人口密度大以及一些需要搬迁的产业单位,要做减法;交通要更加便捷,产业要尽快转化,这些都需要做乘法;要低碳环保,这个则要做除法。

二、活化利用。很多保护是很成功的案例,但利用相对单一,更多的是展示。活化利用要系统的从政策层面如何支持、产业如何导入,包括能不能实施全市的保护补偿机制。今天谈苏州古城的保护,不止是姑苏区,要站在更大的角度看这个事情。

三、有序推进。最近一两年的古城保护力度加大,我很高兴,也有担忧,古城是千年延续下来的,也是不断内在演化的结果,如果很多问题不是很清楚的情况下,大面积的保护推进,我担心不能很理想。

四、典型示范。苏州前期的试点工程非常有特点,有的是修缮型的保护,有的是开发型的保护,有的是生活型的保护,这些都是典型的示范,以点带面,全面提升。

 

 

陈一

中心骨干研究员、苏州市人大代表

 

苏州地处江南文化的核心地带,江南文化是苏州的亮丽名片。在今年的政府工作报告中,关于江南文化的内容多次提及、贯穿全篇。我个人把报告中的相关要点梳理了一下:“持续推进古城、古镇、古村落和古典园林修复”是江南文化的显在层面;“深入实施‘古城细胞解剖工程’”是保护江南文化的基因与文脉;“扎实推进苏作馆、江南小剧场、大运河文化旅游博览会、江南文化艺术•国际旅游节”等品牌建设,让江南文化传播得更广更远;“深挖工艺美术资源,拓展延伸文博经济,培塑苏式国潮新风尚”是推动江南文化可持续发展的动力。江南文化是一篇大文章,只有驰而不息、笃行不怠,才能让传统文化塑造苏州人的集体记忆,与现代文明交相辉映,彰显苏州的人文魅力,助力苏州高质量发展。