中心系列论坛第231期:建筑考古视野下云南建水木构古建筑研究

2022415日,复旦大学文物与博物馆学系讲师、复旦大学国土与文化资源研究中心乡土建筑研究室主持人、同济大学建筑历史与理论专业博士侯实做客由苏州大学城镇化中心支持举办的学术讲坛第231期,主讲了题为建筑考古视野下云南建水木构古建筑研究讲座。

侯老师的讲座建筑考古的方法探究、建筑考古在云南建水木构古建筑研究项目中的实际运用滇南文化遗产研究计划的展望三个部分,系统论述了多学科交叉的建筑考古方法以及利用此方法对建水的历史文化资源展开调查和保护的系统论述。总结了应用于古建筑保护中的建筑考古方法,思考了建筑考古对于建筑保护的意义提出了重研究轻修缮、将建筑考古研究与早期木构建筑保护结合的研究意义展望未来对滇南的锡矿工业遗产及其影响下的乡村遗产研究和对边疆治理视野下滇南土司文化遗产的研究。此次讲座我校百余名师生线上参与。