田芝健:推进城市治理现代化必须坚持党的全面领导

《新华日报》2022.5.6

推进城市治理现代化必须坚持党的全面领导

田芝健

新中国城市治理实践,特别是新冠肺炎疫情防控实践证明,只有坚持党的全面领导,才能提高城市治理现代化水平,开创人民城市建设新局面。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,我们要继续坚定不移地坚持党对城市治理现代化的全面领导,努力探索新时代中国特色社会主义城市现代化治理新路子,实现城市治理现代化目的和手段、内容和形式、过程和结果的有机统一,不断满足人民群众对城市治理现代化的美好愿望与价值追求,实现城市让人民生活更美好。

 

把党的领导落实在城市治理现代化实践的全过程

 

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,党是最高政治领导力量,是中国特色社会主义事业的领导核心。推进城市治理现代化必须进一步彰显这一最大优势,牢牢掌握党对城市治理现代化的领导权,加强党对城市治理立法、执法、司法、行政、监察等公共权力运行的领导。

 

在领导推进城市治理现代化的实践进程中,党及其地方组织和基层组织为城市治理现代化坚持正确方向和以人民为中心的根本立场提供政治保证,担负着总揽城市发展和治理全局、协调城市治理多元主体的政治责任。有研究者认为,尽管城市发展有着自己的生命逻辑,但有无强大科学的城市领导力,是城市现代化成功与否的一个决定性因素。有党及其各级组织的坚强领导,城市治理现代化才有主心骨。必须把党的领导贯彻到城市经济、政治、文化、社会、生态治理各方面,体现到城市规划及其实施、城市生命体有序运行的各个环节,落实到城市物质流、信息流、能量流等各种能量交换的全流程,做到党的领导在城市治理现代化中全覆盖、无盲区、高效能。

 

加强党对城市治理体系和治理能力现代化的全面领导

 

城市治理体系和治理能力现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。坚持党对城市治理现代化的全面领导,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,按照以习近平同志为核心的党中央关于全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的战略部署,坚持人民至上的城市治理现代化根本立场。

 

坚持党对城市治理现代化的全面领导,必须贯彻党的思想路线、政治路线、群众路线、组织路线,从中国城市治理现代化实际出发,在推进城市治理现代化中不断实现解放思想与统一思想的有机结合,继承和吸收中华优秀传统文化中的城市治理智慧,善于借鉴世界城市治理的有益做法,科学总结新中国成立以来城市治理的历史经验,创新发展新时代城市治理理论与实践;改革完善我国城市治理理念体系、组织体系和法规制度体系,加强城市治理现代化进程中的党建引领,发挥党对城市治理现代化的政治统领、思想引领、组织支撑、作风示范、纪律规范功能,强化城市基层党组织的领导力、组织力、动员力、渗透力,强化基层党建工作的动力定力合力,增强基层党建工作队伍活力耐力韧劲,发挥党员在城市治理现代化中的先锋模范作用。

 

强化党对城市政权体系功能建设和作用发挥的领导,发挥地方和基层人民代表大会在城市治理现代化中的作用,发挥政治协商制度功能,健全党领导的居民群众自治体系、提高自治能力和水平,发挥工会、共青团、妇联等团体和社会组织的作用,调动全体居民和各类法人共建共治共享城市现代化的主动性积极性创造性,发展大数据现代化治理体系,全面提升城市科学治理、民主治理、依法治理、以德治理、廉洁治理、绿色治理水平,推进城市治理体系的结构性优化、治理方式的法治化转型、治理效能的优质化提升。

 

把党的领导优势转化为提升城市能级和核心竞争力的综合发展优势

 

把党的领导优势转化为提升城市能级和核心竞争力的综合发展优势,增创党的领导和城市治理新优势,在领导推进城市治理现代化中不断深化对新时代城市治理规律的认识。

 

加强党对新时代中国城市体系、城市群、城市化城镇化的领导。攻坚克难破解城市治理现代化不平衡不充分的难题和短板,按照中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的要求,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,高质量促进实现区域城市治理一体化,增强城市治理的城际互动联动,发挥市场对资源配置的决定性作用、更好发挥政府作用,平衡城际张力与引力,增强城市硬实力和软实力,降低城市治理总体成本,提高国家城市治理的整体水平与实际效能。

 

加强党对新时代中国城市治理的领导,克服和避免城市治理的短期行为,树立城市治理正确权力观、政绩观,跑好城市治理现代化接力赛。坚持战略思维、系统思维、辩证思维、底线思维、法治思维、精准思维,尊重城市、敬畏城市、爱护城市,落实城市治理现代化党委领导责任、政府治理责任、市民共治责任,引导企事业法人组织、各类市场主体履行城市治理社会责任,防范和化解城市治理重大风险,增强城市应急治理能力,塑造和形成现代化城市治理风格,彰显城市治理特色和魅力,让城市现代化治理更好地造福于民。