姜颖鹏 夏东民:推进城市治理现代化必须坚持人民至上

《新华日报》2022.5.6

推进城市治理现代化必须坚持人民至上

姜颖鹏 夏东民

城市的核心是人,是人民群众。推进新时代城市治理现代化的根本问题集中到一点就是坚持人民至上,建设人民满意的城市。习近平总书记曾在中央城市工作会议上强调,“做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。”这为我们的城市治理工作坚持人民至上,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,聚焦解决人民群众“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的城市生活幸福指数,满足城市居民过上更好生活的迫切愿望与美好期待等提供了根本遵循。

 

城市治理现代化的奋斗目标在于创造人民美好生活

 

城市是人民的城市,城市使人民生活更美好。落实人民在城市建设发展中的主体地位,必须坚持以人民为中心这一党领导城市治理的根本立场,牢记人民美好生活这一“国之大者”,始终把人民对美好生活的向往贯穿于城市工作和城市建设各领域各环节各方面,深化城市治理创新。要准确地反映广大人民群众对美好生活的实际愿望与紧迫需求,把千家万户老百姓的事摆在党推进城市治理现代化的最高位置,畅通“民有所呼、我有所应”“民有所需、我必所为”的城市治理通道。牢固确立人民至上,站稳人民立场,优化城市空间智慧布局,加强市政基础建设,一步步把人民群众对美好生活的向往变为活生生的现实。

 

城市治理与人民群众的生活息息相关,城市治理的实际效果要由人民来检验、来评判。要坚持城市治理的问题与目标导向,做到城市建设问需于民、问计于民、问效于民,城市发展汇聚民智、凝聚民心、惠及民生,切实把人民生命安全、安居乐业放在城市治理首位,把最好的资源留给人民,让发展的成果由人民共享。推进新时代城市治理要像绣花一样精细,多做和做好得人心、稳人心、暖人心的工作,在民生实事项目方面积极开通社情民意直通车,创新“党领导、群众提、政协议、人大定、政府办”的协同治理机制,积极主动服务基层群众,更好守卫人民群众的幸福线。

 

城市治理现代化的发展理念在于实现人民城市为人民

 

注重新时代城市综合治理,要坚持人民城市为人民,用好“有事好商量”协商议事平台,群众的事组织群众多商量,大家的事组织大家多参与,让人民群众在城市生活得更舒心、更安心。习近平总书记强调,“衣食住行、教育就业、医疗养老、文化体育、生活环境、社会秩序等方面都体现着城市管理水平和服务质量。”推进城市治理现代化,就是要围绕人民群众意愿、贴近人民群众需要、服务人民群众生活来开展工作,全方位塑造城市健康安全、绿色宜居的高品质生活空间,打造好城市优质服务品牌。

 

推进新时代城市治理要坚持群众路线,彰显人民群众在城市建设中的主人翁地位,让群众广泛参与到城市治理的各项工作上来,尊重他们对城市重大决策的知情权、参与权、表达权、监督权,把城市发展的更新、创造、实施和评估的权力交给人民群众。精准把握城市服务主体、服务对象、服务方式、服务资源,着力保障和改善民生,不断提升人民群众的获得感。面对城市治理的各种疑难问题,要创造条件促使市民参与治理,将城市问题纳入广大市民监管的视域,纾解城市公共交通、医疗卫生、环境治理等问题,保障人民的生存与发展权、健康与生命权,共同把城市建设成为高品质生活的幸福家园。

 

城市治理现代化的内生动力在于实现人民城市人民管

 

在新时代城市治理机制创新上,要坚持人民是城市的主人,充分发挥人民群众建设城市的积极性,塑造城市发展新空间,打造城市治理“同心圆”,紧紧依靠和组织广大人民群众协力创建新时代中国城市治理新方式、新平台,使城市运转更有序、人民生活更便捷。习近平总书记提出的“要推动城市治理的重心和配套资源向街道社区下沉,聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等主责主业,整合审批、服务、执法等方面力量,面向区域内群众开展服务”,就是要求我们在城市治理中注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,推动城市功能开发,积极运用信息化、智慧型模式让城市变得更聪明,以绣花功夫推进城市市容市貌建设,为群众提供个性化、多样化、精细化的精准服务。

 

城市治理要坚持以人民为中心的发展思想,将“人民至上”的执政理念贯穿于城市治理现代化始终,努力把城市党组织建设成为团结带领群众建设美丽家园、创造美好生活的坚强堡垒,要用细心、耐心、巧心的城市治理实践,找准为民服务的切入点和着力点,办好每一件民生实事。注重城市公共安全、人民健康,培养城市发展韧性,激活城市治理功能,创造温馨的城市文明环境。城市治理的效能在于尊重人民群众的实际评价,注重提升人民群众治理城市的创新素质、人文素质、交往素质,提振城市居民的多元互动能力,增添广大市民通过各种方式参与城市建设和管理的通道,更好满足发展中的民生诉求和实际需要,使现代城市治理的每一项成果都能惠及全体城市居民。