2012年第二季度工作简报

一、中国特色城镇化研究中心多个项目获国家社科立项

近日国家社科规划办公布了2012年度国家社科基金项目评审结果,中心研究人员申报的多项课题获得立项,其中钱振明教授申报的“城镇化发展过程中的开发区治理转型”被立为重点项目。

近年来,城镇化中心不断凝练研究方向,发挥综合优势,支持跨学科和新兴交叉问题研究,并着力打造素质优良、结构合理、富有生机和创新能力、具有国际竞争力的研究团队、研究梯队,构建“学术大师+创新团队”的模式,取得了显著成效。

二、2011年度我中心共7篇论文被《复印报刊资料》转载

根据中国人民大学书报资料中心网站统计显示,我中心2011年度共有7篇署名文章被《复印报刊资料》转载。

中国特色城镇化研究中心以我国城镇化进程中重大理论和现实问题为研究重点,不断凝炼研究方向,加强城市化基础理论研究与对重大问题的系统研究、高水平研究。一方面,力争在城市基础理论方面有所突破,建设系统的城市学理论,为中心发展提供深厚的理论支撑。另一方面,强化问题意识,对城镇化进程中的重大问题进行系统反思,扩大中心在城镇化研究领域的影响力。主要围绕“中国城镇化基本理论问题”、“城市转型与中国城镇发展战略”、“城乡一体化重大问题研究”三个方向,组织基地的科研和学术活动,培育、产出了一批研究方向集中、高质量、有影响的标志生成果,在国内学术界引起高度关注。

三、中国特色城镇化研究中心积极推进国际化战略

为进一步拓宽我校人文社科研究的国际视野,提升人文社科研究在国际一流期刊发表论文的水平,探索符合我校实际的人文社科国际化策略,2012411日,人文社科院暨城镇化中心系列论坛之“国际化专题”在本部红楼会议中心217室举行。

本次活动特邀具有丰富国际化经验的台湾东吴大学研究事务与国际合作处处长邱永和教授,台湾东吴大学东吴哲学中心执行长米建国教授做主题演讲。论坛前,我校副校长田晓明教授会见了两位嘉宾。我校相关学院的教师及研究生参加了本次活动。论坛由中国特色城镇化研究中心主任、人文社会科学院副院长陈忠主持。

邱永和教授结合自己多年从事科学研究及国际学术交往的切身经验,作了题为人文社科国际论文的写作与发表:提升水平之有效策略的演讲。他从撰写人文社科国际论文的学术规范、注意事项、格式要求;人文社科国际论文英文水平要求及其修改方法;如何寻找适合自己发表的一些EISSCISCIAHCI等国际影响力期刊;国际期刊如何投稿以及如何与期刊、编辑等进行有效沟通等方面细致入微地讲授了人文社科国际论文的写作与发表的方法和策略。

米建国教授结合台湾东吴大学相关学科以国际化为龙头实现科学研究与综合影响跨越式发展的成功经验,作了题为人文社会科学的国际化:台湾的经验的演讲。他回顾了台湾相关大学融入国际化的主要历程,结合具体案例着重从学术研究、学术活动、学术行政三个方面介绍了东吴大学哲学系近十年来实现国际化的做法与体会。

四、大家说:时代问题与学术经典活动积极推进

2012328下午,由中国特色城镇化研究中心、学报编辑部共同主办的大家说:时代问题与学术经典(之十一)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。本次论坛的主题是[]霍恩伯格(Paul M. Hohenberg)《都市欧洲的形成》及其对中国城市研究的启示。 政治与公共管理学院李兰芬教授、邢冬梅教授、张晨副教授,东吴商学院段进军教授、韩坚副教授,社会学院宋言奇教授、叶继红教授,中国特色城镇化研究中心主任陈忠教授,学报编辑部部分编辑以及政治与公共管理学院的部分研究生参加了本次论坛。大家围绕霍恩伯格描述城市的双体系理论中心地理论网络体系理论等核心理论,以及多样化的方法动静结合的思维多学科的视角等基本方法论,对现代化、工业化与城镇化的关系,城市化研究的核心构架等问题进行了深入探讨,最后落脚于中国城镇化现实,就《都市欧洲的形成》一书对中国城市研究的启示进行了多学科的交流与对话。讨论会气氛热烈,学术气息浓厚。

2012511下午,由中国特色城镇化研究中心、学报编辑部共同主办的大家说:时代问题与学术经典(之十二)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。本次论坛的主题是[]诺南·帕迪森(Ronan Paddison)《城市研究手册》与中国城市研究的跨界推进。政治与公共管理学院李兰芬教授,东吴商学院段进军教授,中国特色城镇化研究中心主任陈忠教授,学报编辑部部分编辑以及政治与公共管理学院的部分研究生参加了本次论坛。大家围绕《城市研究手册》研究的内容、研究的方法、研究的特点、学术组织的方式以及研究存在的局限性,从当前我国城镇化理论研究现状出发,深入探讨了当代城市研究遭遇的问题和跨学科研究的趋势,并对城市研究知识社区的形成,现代学术研究团队的组织形式,理论研究与整合的方法,成果写作与推出的方式等问题进行了多学科的交流与对话。讨论会气氛热烈,学术气息浓厚。

五、本中心第一、二季度主要成果

(一)主要论文目录:

1、新生代农民工创业意向现状及其影响因素的质性研究   段锦云等

《苏州大学学报(自然科学版)2012年第1

2、建言行为的认知影响因素、理论基础及发生机制

段锦云; 张倩  《心理科学进展》  2012年第1

3、资本的空间逻辑及其意识形态神话

庄友刚   《社会科学辑刊》 2012年第1

4、工作满意感与建言行为的关系探索:组织承诺的缓冲影响

段锦云; 钟建安   《管理工程学报》 2012年第1

5、再论城市生命周期与城市可持续繁荣:一种城市批评史的视角

陈忠   《江汉论坛》 2012年第1