【会议通知】彝江·东吴城市论坛202205期 “城镇化研究方法”主题学术沙龙

今年,是苏州大学中国特色城镇化研究中心独立建制的第二十年。中心继承和弘扬东吴校友费孝通先生所开创的研究方向,扎实努力,不断进取,形成自身的研究风格和学术特色。

为迎接党的二十大召开,鼓励学术争鸣、活跃学术思想,营造自由探究、勇于创新的学术氛围,促进城镇化深度研讨及成果产出,苏州大学中国特色城镇化研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心创设“彝江·东吴城市论坛”,定期举办学术活动,为校内外专家、学者打造一个交流思想、共享新知、凝聚共识的学术交流平台,起到启迪学术灵感、促进科研创新的积极作用。学术沙龙系列,以学术与谈会的形式进行,由城镇化中心知名学者担任召集人,组织校内外专家、学者围绕城镇化研究及其相关主题开展研讨。

费孝通,字彝江,百年前就读于东吴大学,1936年在苏州农村进行“江村调查”,后写下著名的《江村经济——中国农民的生活》,开启了中国农村城镇化问题研究。1982年,从江村为起点“更上一层楼”开始研究小城镇,后倡议成立并领导苏州大学“社会与发展研究所”,…………。为延续费老学术传统,特设“彝江·东吴城市论坛”,分设“主题学术沙龙”“主题学术峰会”两个系列,定期举办学术交流活动,探索中国式城镇化新道路,致力于构建中国自主的城镇化知识体系。

彝江·东吴城市论坛|202205期

 “城镇化研究方法”主题学术沙龙

一、主题

调查研究方法和咨询报告撰写

二、时间

2022515日(星期日)15:00

三、形式

腾讯视频会议(351483335)

四、嘉宾

主讲嘉宾刘应杰(国务院研究室专题调研组组长、信息司原司长)

与谈嘉宾任  平(江苏社科名家,苏州大学中国特色城镇化研究中心首席科学家)

五、主持人

钱振明(苏州大学中国特色城镇化研究中心主任,新型城镇化与社会治理协同创新中心主任)

六、主办单位

苏州大学中国特色城镇化研究中心

江苏高校新型城镇化与社会治理协同创新中心

苏州大学哲学社会科学联合会