大家说:时代问题与学术经典(之九)

2011年6月19日上午,由苏州大学哲学系、苏州大学学报编辑部以及中国特色城镇化研究中心共同举办的“大家说:时代问题与学术经典”(之九)在校本部子实堂学报编辑部会议室举行。论坛邀请北京师范大学教授、博士研究生导师,教育部“长江学者”、特聘教授江怡做题为“文化冲突与融合的哲学表达——60年来的外国哲学研究”的学术报告。苏州大学哲学系李兰芬教授、车玉玲教授、邢冬梅教授、郭世平教授、李继堂教授、吴中伟教授等,学报编辑部主任和编辑部部分编辑以及哲学系部分博硕士参加论坛。江怡教授把哲学看做文化讨论的特殊表达形式,重点对中华人民共和国成立以来中国接受西方哲学的历史及其所呈现的特点进行了系统梳理和总结,对文化的融合与创新、外国哲学在中国的传播以及学术的复苏与繁荣等问题进行了深刻论述。大家就江怡教授的论点进行了激烈讨论,整个论坛弥漫着浓厚的学术氛围。