方世南:奋力谱写持续推动绿色低碳发展新篇章

《苏州日报》2022.5.24


奋力谱写持续推动绿色低碳发展新篇章

方世南

当好建设“强富美高”新江苏的排头兵,是苏州的鲜明定位,也是苏州努力作为的方向。苏州要当好排头兵,就坚持生态优先、绿色发展而言,要以习近平生态文明思想为指导,重点抓好太湖生态保护、长江大保护、长三角生态绿色发展示范区建设和大运河文化带建设,让苏州江南水乡的山水资源之美更好呈现和更有魅力,推动减排降碳协同增效,促进苏州经济社会发展全面绿色转型,将“两山”理念转化为生动实践,奋力谱写持续推动绿色低碳发展的新篇章。

 

奋力谱写持续推动绿色低碳发展的新篇章,就要进一步强化问题意识,围绕苏州目前亟待解决的生态环境重点问题攻坚克难。在“双碳”引领下促进苏州产业绿色转型是当务之急。苏州经济社会快速发展的背后,碳排放问题不容小觑,在一段时间内,碳排放与经济发展曾呈现出同比增长趋势。据统计,“十一五”期间,苏州碳排放总量年平均增长率约9%2014年,苏州在发布并实施了《苏州市低碳发展规划》后,地区的碳排放总量年平均增长率开始逐步放缓为2%,并于2020年碳排放总量达1.6亿吨。究其原因,在于苏州传统产业比重较高,高端产业占比还不够。苏州作为制造业大市强市,工业产值长期排名全国前三,工业碳排放量占苏州总排放量超过90%。其中,电力热力生产、黑色金属冶炼、化学原料和化学制品制造业、造纸、纺织等行业的碳排放量占苏州工业碳排放量90%以上。苏州作为国家低碳试点城市,为解决此问题,亟须产业转型升级,实现绿色高质量发展。要以碳排放强度目标下降为中心,以产业低碳转型升级为主线,持续推动经济结构优化、节能减排、能源效率提高等方面工作,推动数字化、电气化、低碳化和市场化融合发展。全社会倡导和践行绿色生产方式、绿色生活方式和绿色消费方式。苏州凭借高效有为的政府、灵活有效的市场和雄厚的产业基础,一定有能力率先实现“双碳”目标,为顺利打造“环境优美宜居、设施低碳共生、产业绿色高端、资源高效循环、治理高效智慧”的发展格局积淀“绿色”底蕴,为我国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的庄严承诺贡献苏州力量。

 

奋力谱写持续推动绿色低碳发展的新篇章,就要结合江南水乡的个性特点,进一步加大生态治水力度,优化水环境,打造名副其实的中国东方水城。苏州河流湖泊交错,自然条件优越,有着在国内外影响巨大的“小桥流水人家”的知名度和美誉度。近年来,为了擦亮“东方水城”这张标志性名片,苏州牢牢抓住“控源截污”这个牛鼻子,从源头上开展一系列治水工作,城镇污水厂处理规模,城市、城镇、农村生活污水处理率等各项数据指标在全省领先,在全国首创联合河长制,跨界河湖各方联合行动卓有成效。靶向治疗、精准治污,成为苏州的治水经验。但在点源治理工作取得明显成效的同时,我们也要看到,仍存在部分河道淤积、水体返黑、河坡垦种等现象。可见着力打好碧水保卫战,对有着“江南水乡”“东方水城”之誉的苏州而言,是优化城市魂脉的关键一招。因此,提升城市环境系统治水质量是当务之急。要学习和采用国际先进、本土改良的生态技术、通过智慧化控制和管理来创新治水模式,形成开门治水、全民护水的良好氛围。做足做好水文章,还要以太湖、长江、江南运河、南部水乡湖荡区为主体,进行沿水系统规划,完善绿色廊道,构建城市绿地生态网络,将分散的自然环境连接起来,还可增强生物多样性保护和生态结构的稳定。此外,应关注水务行业的企业发展和人才培养。重点关注水环境治理科技创新型企业的发展,出台倾向本土企业扶持奖励政策。要不拘一格引人才,以多种模式引进人才、项目、合作,促进产业创新,真正实现科技治水、创新理水、攻克治水的硬骨头,圆满打赢苏州治水攻坚战。

 

奋力谱写持续推动绿色低碳发展的新篇章,就要加快太湖生态岛建设,为构建山水林田湖草一体化治理格局提供示范,加快人与自然和谐共生现代化建设步伐。苏州地处长三角核心区域,气候温和,雨量充沛,地势低平,水网密布,土地肥沃,物产丰富,自古以来就有“鱼米之乡”“人间天堂”的美誉。践行绿水青山就是金山银山理念,高标准推进太湖生态岛建设,可以进一步筑牢生态安全屏障,推进苏州人与自然和谐共生现代化建设。生态岛建设要坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,紧扣生态保育、绿色发展的主题,高起点、高标准地规划和建设。要结合太湖流域生态环境综合治理与生态修复工程建设,构建全岛水系格局和水生态廊道,实现水网纵横、蓝绿交织的江南水乡生态;积极推进本土物种回归,增强生物多样性保护,维护生态结构稳定。这方面,在太湖生态岛建设中,位于吴中金庭镇的苏州生态涵养发展实验区消夏湾湿地生态安全缓冲区项目,集纳了山水林田湖草等多重生态元素于一体,通过打造三道湿地拦截处理体系,实现面源污染的“控源”和“生态治理”。这样不仅起到有效治理面源污染的作用,还提升了河道岸线的人居环境,给老百姓增添了家门口的雨水花园、沿河的生态栈道。此外,除了优美的自然生态风光,太湖生态岛上的古村落、古建筑、古树名木等丰富多彩的原生态人文历史景观也是重要资源,是“江南文化”的典型代表,具有很高的生态价值、人文价值和旅游价值。因此,推进人文历史景观在内的生态岛建设,不仅可以改善苏州的生态环境,还对苏州人文历史景观的保护,发展特色旅游产业,促进村民创收等具有重要价值,同时这也是实现生态现代化的应有之义。

 

奋力谱写持续推动绿色低碳发展的新篇章,就要加快城乡生态文明一体化推进的步伐。苏州生态文明建设离不开城乡生态环境的平衡发展。防止重视城市地区经济建设、环境优化,忽视农村环境治理的情况发生,例如,有个别地方存在着为了防止农作物病虫害对化肥、农药的过度使用现象,还存在着生活垃圾投放不到位、垃圾分类不规范、垃圾回收不及时、禽畜粪便处理不当等现象。这些在农村生活和农业生产活动中产生的溶解或固体污染物,容易随着时间的推移,在降水和径流冲刷作用下,通过农田地表径流、农田排水和地下渗漏,导致大量污染物进入土壤和水体,造成农村面源污染。因此,科学有序地统筹布局生态、发展生态农业,对系统解决农村、城镇的生态问题,形成生态保护一体化、系统化,推进苏州生态文明建设,实现可持续发展有着至关重要的作用。加大农村地区生态环境保护的舆论宣传力度,提高人们对面源污染的认识,引导农民科学种田、科学施肥,尽量减少由于不科学的农事活动而造成的资源浪费和环境污染。积极探索开展农村地区排灌系统生态化改造,清污分流,保证农村地区的水体安全。不断推进农作物病虫害绿色防控,推行生态调控、生物防控和科学用药等技术措施,使用高效低毒低残留农药、生物农药、大中型高效药械,发展多种形式的统防统治。针对畜禽粪便等有机肥料实现资源化利用,最大限度地将其用于农业生产,并实现以沼气为纽带的畜禽粪便的多样化综合利用。依法推进城乡生活垃圾分类,定时定点定人督导等。