制度创新与政策优化高峰论坛

在喜迎苏州大学建校120周年之际,为结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,推动长三角一体化发展不断取得新成效,1023-24日,由教育部人文社会科学重点研究基地苏州大学中国特色城镇化研究中心、江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心、江苏省优势学科(政治学)、苏州大学东吴智库、苏州大学地方治理研究院联合举办的“推进长三角一体化:制度创新与政策优化”高峰论坛在苏州南林饭店召开。中国行政管理学会,国家教育行政学院,清华大学、中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、中国社会科学院、上海市委党校、宁波大学、安徽大学、吉林大学等相关领域的专家学者,人民出版社、新华文摘等媒体记者,以及我校相关部门、学院负责人,专家学者和研究生代表参加了论坛。

23日上午,“推进长三角一体化:制度创新与政策优化”高峰论坛开幕,开幕式由苏州大学中国特色城镇化研究中心主任陈进华主持。

苏州大学党委副书记邓敏代表苏州大学向与会的领导嘉宾和专家学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。在简要介绍了苏州大学120 年的发展历史和发展现状后,他指出,此次会议的召开是学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展重要讲话精神的积极举措,希望各位领导嘉宾和专家学者畅所欲言,在产出高水平学术成果的同时,也多为学校的发展建言献策。

会议研讨共分为四场。第一场会议研讨围绕“推进长三角一体化:行政高效”主题进行,苏州大学政治与公共管理学院教授龚长宇主持研讨。中国行政管理学会研究员高小平、复旦大学国际关系与公共事务学院教授桑玉成、安徽大学长三角一体化发展研究院教授胡艳分别围绕《长三角:区域协同发展绩效如何评估》《推进长三角一体化需要进一步研究的八大问题》《都市圈视角下城市化的新发展》等内容作了交流探讨。第二场会议研讨的主题是“推进长三角一体化:政治昌民”,江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心副主任沈承诚主持研讨。宁波大学教授薄贵利、中国人民大学教授张康之、南京大学政府管理学院院长孔繁斌分别围绕对长三角一体化的几点体会、长三角一体化中政府间的合作、长三角一体化进程中的问题、动力、成效等内容作了交流讨论。第三场会议研讨围绕“推进长三角一体化:制度创新”主题展开,苏州大学中国特色城镇化研究中心副主任段进军主持研讨,清华大学教授韩冬雪、中国社会科学院研究员杨海蛟、国家教育行政学院教授黄百炼、浙江大学公共管理学院教授郎友兴围绕《如何通过制度创新进行深化改革》《长三角一体化中需要考虑的问题》《借鉴京津冀一体化发展长三角一体化》《比较优势与长三角一体化的可持续性》等内容进行了交流讨论。第四场会议研讨围绕“推进长三角一体化:政策优势”主题进行,苏州大学政治与公共管理学院教授付奇主持研讨,上海市委党校教授程竹汝,人民出版社编辑部、新华文摘杂志社高级编辑胡元梓,吉林大学行政学院院长张贤明分别围绕怎样理解当前的一体化、长三角一体化的四大问题、顶层设计与地方创新等内容作了交流讨论。研讨现场气氛热烈,与会师生广受启迪、收获颇丰。

在总结发言中,陈进华指出,此次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于推进长三角一体化发展重要讲话精神,围绕推进长三角一体化需要解决的一系列问题展开交流。与会专家运用国家思维、战略思维、制度思维、创新思维、问题思维,从行政高效、政治昌明、制度创新、政策优势等方面,进行了深入的探讨,期待今后还有机会与各位专家学者相聚一堂,就相关话题进行更深层次的交流与对话。