孔川:效果导向 推进古城历史文化资源转化

《苏州日报》2022.5.24



效果导向 推进古城历史文化资源转化

孔川

千年文脉看姑苏,姑苏是世人看苏州、读苏州、品苏州的重要窗口。今年恰逢苏州获批国家历史文化名城40周 年,也是姑苏区、保护区成立 10 周年,站在新起点上“纵深推进”古城保护,就必须把丰厚的历史文化资源优势转化为民生优势、发展优势、产业优势、品牌优势。

古城历史文化资源转化是一项复杂的系统性工程,不能主观随心转化,不能无序随意转化,而应坚持效果导向,有的放矢。具体方向应该是向民生发展资源转化、向文旅融合资源转化、

向文创产业资源转化、向城市品牌资源转化。

古城历史文化资源转化既有共性问题,更有个性特点,共性的问题要努力向上海、杭州等城市学习取经,个性的问题要结合苏州古城保护与发展的实际,不断探索实践,总结经验。

1.功能化转化民生发展资源。拓展古城历史文化资源的功能,坚持服务民生的原则,把保障民生作为古城整体保护的突出导向。不断优化古城保护规划设计,统筹古城基础设施、公共交通、生态环境、人口结构等各项资源要素,在古城保护中不断优化古城生态,完善古城公共服务功能,提升古城公共服务水平。根据古城居民实际需求,在古城历史文化资源转化中,充分考虑以古城居民需求为导向的公共服务、交通市政等一系列配套要求,增设停车位、建设充电桩,打造更多景观小品、口袋公园。因地制宜增设托幼、家政、快递点、便利店等社区生活服务配套,保持老苏州原生态生活气息,提升居民生活品质。让古城居民分享古城保护成果,让古城居民感受现代生活方式,吸引更多活力人群在古城工作、生活和创业。

2.数字化转化文旅融合资源。在数字经济背景下推进文旅资源融合要树立互联网思维,利用数字化技术推动历史文化资源的数字化样态,依托古城保护和管理大数据中心,建立苏州古城历史文化资源互联网展示平台,打造古城历史文化资源互联网展示空间。开展“云游苏州、网看古城”项目,通过 AI、大数据、3D 影像等技术,全方位、立体式、全景化、实境化展示苏州古城历史文化风貌,探索线上云游、线下体验的沉浸式古城旅游新模式。推动昆曲、评弹、缂丝、苏绣、宋 锦、核雕、桃花坞木刻等非物质性文化资源数字化模塑,转化为可视、可听、可感、可读的文旅资源,在数字化保护中实现数字化文旅融合,探索特色文旅资源体验新方式。

3.整合化转化文创产业资源。文化产业是古城产业发展的支柱,古城丰富的历史文化资源是转化文创产业资源的基本要素,要围绕产业要素集聚,整合市域内的资源、平台、人才等,形成文创产业发展新动能。在文化创意产品中要有机融入地方文化元素,体现苏州水乡特色、姑苏文化色彩,展现苏州千年历史、姑苏天堂味道。借力高水平设计团队和研发团队,引导本地文化领军人才、知名设计师等各类艺术家和相关文创企业,围绕“江南文化”,建设文化街区,举行艺术展览、展示,举办高水准、高质量的文化设计展会、文化设计大赛、创意比赛等,打造更有文化、品 质、内涵的文创产业集聚区。

4.具象化转化城市品牌资源。苏州塑造城市品牌要依托历史文化资源,立足名人典故、历史遗产、吴文化的优势,推进“苏式生活”“苏作工艺”具象化,导入城市形象识别系统(CIS),深挖苏州城市品牌内涵,提高苏州城市品质,增强苏州文化软实力,打造具有核心竞争力的苏州城市品牌。