【会议通知】城市更新中的房屋征收难点问题学术研讨会

2022 年3月,我中心发布了《城市更新中的房屋征收难点问题学术研讨会预通知》,因为新冠肺炎疫情以及前期议题不够集中等方面的原因,我中心现发布本次会议的正式通知,并将会议举办情况调整如下:诚邀法学、经济学、管理学、规划学等学科以及实务界相关专家学者与会。

  一、会议时间 

  2022年7月2日全天(根据疫情情况,拟线上线下相结合)

  二、会议讨论议题
       1.  城市更新过程中房屋征收补偿方式的难点问题       

 研究背景:国务院2011年通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第21条规定,被征收人可以选择货币补偿,也可以选择房屋产权调换。被征收人选择房屋产权调换的,市、县级人民政府应当提供用于产权调换的房屋,并与被征收人计算、结清被征收房屋价值与用于产权调换房屋价值的差价。因旧城区改建征收个人住宅,被征收人选择在改建地段进行房屋产权调换的,作出房屋征收决定的市、县级人民政府应当提供改建地段或者就近地段的房屋。根据该规定,房屋征收补偿时,究竟采用货币补偿还是产权调换,由被征收人选择。一旦被征收人选择房屋产权调换,那么市、县级人民政府应当提供与被征收房屋性质一致的产权调换房。然而,要求位于城市市区的区政府在征收工业用地房屋时进行产权调换,有时存在客观上难以操作的问题,因为在土地资源有限的大背景下,一些市辖区所在区辖范围内没有工业用地,难以提供工业用地和同性质房源。此时法律应当如何适用,成为困扰基层政府的一个难题。       

  2.  城市更新过程中涉及补偿对象确认问题       

  研究背景:国务院2011年通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第1条规定,为了规范国有土地上房屋征收与补偿活动,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,制定本条例。第2条规定,为了公共利益的需要,征收国有土地上单位、个人的房屋,应当对被征收房屋所有权人给予公平补偿。国务院征收条例均明确,被征收补偿对象应该是房屋所有权人,但在实施征收和搬迁过程中,有两种情况一直困扰着房屋征收部门。第一种情况,在对一些城中村地块实施征收过程中,存在早年转让宅基地但土地和房屋产权没有变更的情况。由于早年房屋和宅基地转卖时,交易价格较低,几千元或是几万元,在实施房屋征收时,补偿金额往往达百万元以上。此时存在如何认定补偿对象以及安置房如何登记等问题。第二种情况,在一些中心城区范围,存在大量政府直管公房,产权属于政府(住建部门),承租人只是使用权人。这类政府直管公房在市场上可以转让使用权,但政府有规定,必须是本区级政府辖区范围户籍的人方能购买。此时就出现非本区域户籍人员通过其亲戚或朋友(户籍在本区域内)借名买房,由前者承担购房费用并实际居住使用的现象。在对该区域实施征收时,按照该区域直管公房管理规定,实际居住使用人并不符合更名条件,此时如何进行补偿,亦是城市更新过程中的一个难点问题。

  3.  新《土地管理法》实施中补偿客体的衔接问题

   研究背景:全国人大常委会2021年修正通过的《土地管理法》第48条第2款规定,征收土地应当依法及时足额支付土地补偿费、安置补助费以及农村村民住宅、其他地上附着物和青苗等的补偿费用,并安排被征地农民的社会保障费用。根据该规定,土地补偿费和农村村民住宅的补偿费用需要分别计算。在这种情况下,如何评估和确定这两种补偿费用之间的关系,就变成了一个新的问题。

  4.  城市更新过程中土地增值收益的分配问题

  研究背景:国务院2011年通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例》第19条规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。被征收房屋的价值,由具有相应资质的房地产价格评估机构按照房屋征收评估办法评估确定。在我国工业化过程中,很多地方工业用地的出让协议是与招商引资协议挂钩的,然而土地出让给企业之后,因为种种原因有些企业并没有全面有效地落实招商引资协议,甚至导致一些土地闲置或荒芜。在房屋征收和土地使用权收回的过程中如何依法依规确定补偿标准,合理分配土地增值收益,也是一个极为迫切的现实问题。

三、参会论文

欢迎与会代表提交论文或者发言提纲,发言请制作PPT,方便视频会议播放,会议主办方根据论文或发言提纲来确定会议议程,并在会议举办前发布。发言稿请于2022年6月25日前将发言稿或ppt发至会务邮箱sudazrzyfl@163.com。

四、会议费用

本次会议不收取会务费,除特邀嘉宾外,其他与会人员的住宿费和交通费由与会人员自行承担。

五、会议联系

联系人:程雪阳,18551273011



苏州大学东吴智库财产法研究中心

苏州大学中国特色城镇化研究中心

《苏州大学学报(法学版)》编辑部

苏州大学王健法学院土地法律与公共政策研究中心

202265