雷诚

雷诚,男,苏州大学金螳螂建筑与城市环境学院授,博士生导师,苏州大学中国特色城镇化研究中心、新型城镇化与社会治理协同创新中心骨干研究员兼任教育部学位与研究生教育发展中心学位论文通讯评审专家、江苏省东吴智库研究员等;担任多个城市的城乡规划评审专家和地方城乡规划咨询顾问,多次担任全国性城市设计竞赛评委;担任城市规划学刊、国际城市规划、现代城市研究、浙江大学学报(理学版)、西部人居环境学刊等专业期刊审稿专家或通讯编委。

长期从事城乡规划与城市设计、城乡空间治理领域的科研、教学和工程实践。在城市更新规划与城市设计、城乡融合发展规划与治理等领域研究和工程应用方面取得系列创新成果。先后主持国家省市级各类纵向研究课题20多项(其中国家自然科学基金项目面上项目2项、青年基金1项),横向科研课题十余项,累计到账经费400多万元。在《城市规划》、《城市规划学刊》、《中国园林》等专业领域核心期刊发表论文60多篇,出版《大都市区土地配置机制及转型路径研究》、《城市产业空间创新与实践》等5部专著和编著。已有的研究成果获“华夏建设科学技术奖、苏州市科学技术进步奖、江苏省建设科技进步奖、苏州市自然科学优秀学术论文奖、苏州哲学社会科学优秀成果奖”等科研奖项多项。作为学术委员多次受邀主持国内外学术会议并做主题报告。从业以来主持多项重大城市发展研究课题,负责和参与百余项城市规划设计工程项目,获多项优秀规划设计奖。

负责硕士生和本科生的城市设计理论和设计系列课程教学和教改教研,积极推进研究型城市设计课程改革。指导学生参与WUPENiCity城市设计学生作业国际竞赛、紫金奖创意设计大赛、教指委城市设计作业评优等各类专业设计竞赛、论文竞赛获奖十余次,指导国家级大学生创新训练项目获优秀结题。作为发起召集人,联合南京工业大学、郑州大学、山东建筑大学、合肥工业大学国内知名院校组建城乡规划专业五校毕业设计联盟,六年来定期出版教学作品集,受到全国高等学校城乡规划学科专业指导委员会的肯定与支持。相关教学改革成果获苏州市和苏州大学教学成果一等奖。身体力行,深入一线指导学生暑期社会实践活动,带领“苏州大学微草支教团”开展贫困山区留守儿童支教活动,得到地方政府高度评价,获得“筑梦青春、助力扶贫”优秀社会实践团队称号。