热烈祝贺中心主任陈进华教授入选《中国社会科学》杂志高被引作者榜(2019-2021)

 近日,《中国社会科学》杂志公布了2019-2021年高被引作者榜,中国特色城镇化研究中心主任、江苏省新型城镇化与社会治理协同创新中心主任陈进华教授成功入选,排名第二。201941-2021331日《中国社会科学》杂志发表文章297篇,其中,陈进华教授(独立作者)撰写的文章《治理体系现代化的国家逻辑》被引量68,下载量5969

《治理体系现代化的国家逻辑》发表于《中国社会科学》杂志20195期,是国家社会科学基金重大项目《打造共建共治共享的社会治理格局》的阶段性成果。文章被《新华文摘》2019年第16期全文转载,封面首篇推荐,中国社会科学网、中国农村研究网、搜狐网等多家网站全文转载报道,中国学派、岳麓公管学术之窗等多个公众号全文转载报道。

 文章指出,治理体系是国家运行的制度载体和机制保障。中国倡导以国家逻辑为主导的现代化治理体系,不是简单延续我国历史文化的母版,而是坚持问题导向,聚焦我国社会主要矛盾的转化,形成面向人民之治的国家善治,以系统性地回应信息化、全球化带来的国家治理变量的重大调整。在资本原则主导的治理方案难以应对全球发展问题的时代背景下,坚守治理体系现代化的国家逻辑,不仅有助于走出“多中心治理”的迷思,正确发挥国家在治理体系中的权威引领作用,更是实现社会公正、提高市场效率、培育社会自治的制度架构与机制保障,为全球范围的国家治理和全球治理开辟了新的文明类型。

《中国社会科学》创刊于1980年,是由中国社会科学院主管并主办的综合性哲学社会科学杂志。主要发表哲学社会科学前沿研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文学、语言学等学科以及跨学科研究的论文、调研报告、学术综述等,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

 

中国特色城镇化研究中心