吴莉娅:完善医护人员直报系统 防控突发非法定传染病

《中国社会科学报》2021.03.17

近日,《中国社会科学报》刊登了苏州大学中国特色城镇化研究中心研究员吴莉娅的文章《完善医护人员直报系统 防控突发非法定传染病》。文章指出了医护人员直报权限对于新型传染病防控的重要性,为此,要突破突发新型传染病监测预警困境,提升突发新型传染病风险防控能力

完善医护人员直报系统 防控突发非法定传染病

吴莉娅

风险预警是风险防控的前提和基础,新生风险无先例,难以有效识别和监测预警,风险特征不明, 易转化为重大突发公共事件。反思新冠肺炎等的突发性、暴发性等,开放一线医护人员直报权限, 采用直报中国疾病预防控制中心(以下简称“国家疾控中心”)、国家疾控中心审核、各级单位实 时分享数据的模式,有助于突发非法定传染病的防控,尤其是新型传染病防控。  

突破突发新型传染病监测预警困境

一线医护人员直报有利于新型非法定传染病毒的及时发 现与确认。我国现采用责任单位网上直报、各级按权限分享数据的传染病直报模式,覆盖法定报告 传染病甲乙丙三类 39 种,还包括国家卫健委决定列入的其他传染病,不在目录内的新型传染病毒难 以被有效监测预警。

 一线医护人员直报有利于提升重大突发非法定传染病应急处置与危机干预速度。其一,有助于 加强前期干预与事前介入,突破行政层级制与属地管理双重制约,迅速启动应急预案。当前应急模 式呈现超快速、超高效的特点,如小汤山、火神山、雷神山医院的兴建运营。其二,有助于突破行 政干预影响,把专业的事情交给专业人士。在当前责任单位直报模式下,市县级行政机构很可能因 业务水平不足无法准确、及时研判新型非法定传染病性质,贻误“战机”以致引发重大公共卫生事 件。其三,有助于诊疗方案的集思广益与探讨。一线医护人员直面疫情,往往能够有效提出新的诊 疗方案、发现新的诊疗工具,快速积累临床诊疗数据,及时上报汇总,有助于有效诊疗药物和方案形 成。  

提升突发新型传染病风险防控能力

以一线医护人员直报作为突破口,以医护人员信息和信用 数据库建设为基础,以国家疾病预防控制信息系统完善优化为前提,以国家和地方公共卫生应急体 系和能力现代化为支撑,通过风险因子源头确认与控制、致灾条件和系统脆弱性消解,阻断突发新 型非法定传染病风险向重大公共卫生危机的转化。  

首先,完善全国医护人员信息和信用数据库。确保一线医护人员信息按月及时更新。根据一线 医护人员的学历、职称、专业、工作时长、接诊率、治愈率、投诉率和传染病预报培训情况、报 告率、及时率、正确率等建构直报权限分级系统,界定直报权限,临床危重急症医护人员优先。 

 其次,升级国家疾病预防控制信息系统。消解现有疾病预防控制的信息孤岛、数字壁垒。其一, 搭建一线医护人员传染病直报模块。机器学习与深度学习结合,及时根据非法定新型传染病特征, 完善疫情直报系统。对突发性新型非法定传染病的已有数据进行深度分析,对直报信息进行甄别、 判断、模拟,采用 AI 处理与人工复核结合的方式,实现国家疾控中心对一线医护人员直报信息的直 接审核。根据相应预警风险层级,及时有效启动应急预案。其二,建立非法定新型传染病应急诊疗 方案直报模块。开放一线医护人员直报诊疗方案权限,设计用户友好型诊疗方案直报平台,允许一 线医护人员以文字、语音、视频、图片等多种方式上传处方及病历等诊疗资料。完善诊疗方案对 比分析数据库,通过各诊疗方案的验证、对比及专家审核,实现优选方案的及时确定与推广、有效 治疗药物的确认与公布。其三,实现一线医护人员直报与现有传染病疫情和突发公共卫生事件网络 直报系统的有效衔接,以交互印证,实现早发现早预警。其四,对现有国家疾病预防控制信息系统进 行全面改版升级。加强国际合作,实现国内法定传染病以及国际已知但国内非法定传染病的虚拟仿 真与适时预警。突破信息孤岛和数字壁垒,尤其是法定传染病、非法定新型传染病报告及相关数据 分级分类信息公开,结合一线医护人员直报分级权限,确认其信息获取权限。

最后,实现医护人员信息直报系统与公共卫生应急体系无缝衔接。其一,优化“一案三制”应急管理体系,把应急预案、体制、机制、法制落到实处,并保证其制度性、周期性的动态调整,以应对全球化、地方化、智慧化背景下的公共卫生风险。根据一线人员直报信息风险性评级,及时进入相应预案启动预警阶段,快速、准确地实现申报案例的检验检疫、确认、风险性评级;或者立刻组织诊疗方案疗效及可推广性验证。其二,优化人财物应急资源体系,保障装备、资源的战略储备与及时更新,加强人员、队伍建设,确保专业人员的数量、素质。根据一线人员直报信息风险性评级或诊疗方案,做好应急资源调配启动预警,直报信息一经确认,就可以立刻实现人、财、物在时间、空间上的精确、充分保障。其三,优化应急行动体系,优化突发公共卫生事件应对、预防准备、监 测预警、处置救援、善后评估的行动闭环,实现公共资源、市场力量、社会参与的紧密联合和无缝 衔接。提高央地行动衔接效率,实现疑似疫情发生地区的应急行动及时响应。其四,实现应急行动 闭环优化与“一案三制”管理优化、应急资源优化的互动,构建国家公共卫生全景式全阶段主动服 务系统。如从使用者友好角度出发,以用户友好、信息分类清晰、查找方便准确、信息及时更新等 原则,清除“僵尸版块”“僵尸网页”,使其能够真正发挥提升国民素质、通畅舆情等作用。