方世南:用党史学习教育涵养新时代奋斗精神

《苏州日报》、“学习强国” 2021.03.30

2021年3月30日,《苏州日报》、“学习强国”刊登了苏州大学中国特色城镇化研究中心特聘研究员方世南教授的观点文章《用党史学习教育涵养新时代奋斗精神》。该文深刻阐述了开展党史学习教育对于涵养新时代奋斗精神的重要性,并提出用党史学习教育涵养新时代奋斗精神应做到知史爱党、知史爱民、知史爱岗,为全面领会党史学习的主要内容指明了方向。

用党史学习教育涵养新时代奋斗精神

方世南

一部百年党史,就是一部中国共产党自诞生以来就始终不渝地为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋大同的奋斗史。党史学习教育,最根本的就是要从党的奋斗历程、奋斗使命、奋斗经验、奋斗品格中获得良好教益,在新时代传承好、弘扬好、践行好党的奋斗精神,以奋斗者的昂扬姿态充满信心地投身中国特色社会主义伟大事业,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力走好新时代的新长征奋斗之路。习近平总书记深刻地指出:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”从战略高度深刻阐述了开展党史学习教育对于涵养新时代奋斗精神的重要性和紧迫性,为我们全面领会开展党史学习教育的目的、意义和主要内容指明了方向。

党史学习教育有着十分明确的目的指向、价值指向和内容指向,注重用党百年来艰苦卓绝的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确进一步奋斗方向,用党百年来的光荣传统和优良作风坚定信念、进一步凝聚奋斗力量,用党百年来的实践创造和历史经验启迪智慧、进一步砥砺奋斗品格,团结一心,凝心聚力,苦干实干,干事创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗,是党史学习教育中尤为重要的目的指向、价值指向和内容指向。

任何一项伟大事业的背后总有一种强大精神力量的支撑。艰苦奋斗是中国共产党长期倡导、大力培育的优良作风,是党的政治本色,是党带领全国人民直面各种风险挑战,以大无畏的英雄气概战胜各种艰难险阻、不断走向胜利的显著政治优势,是中国人民实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃的强大精神支柱,是无比珍贵的精神财富和传家宝。

在我国革命和建设的各个时期,毛泽东同志都反复强调党的奋斗精神的重要性,将艰苦奋斗作为党的政治本色,要求全党同志坚持奋斗、艰苦奋斗、永久奋斗。1956年8月27日,毛泽东同志审阅邓小平关于修改党章的报告时,在原稿关于中国共产党胜利的原因“要归功于人民群众对于我们的信任和支持,要归功于全体党员的艰苦奋斗”之前,特意加上了“首先和最主要地”七个字。由此可见,艰苦奋斗对于取得胜利的重要性以及艰苦奋斗精神在毛泽东心目中的分量。邓小平同志在改革开放之初曾告诫全党,必须大胆解放思想,创新观念,埋头苦干,真抓实干,以艰苦奋斗精神推进改革开放的伟大事业。邓小平语重心长地说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”习近平总书记大力倡导党的奋斗精神,他说:“新时代是奋斗者的时代。我们要坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,始终为人民不懈奋斗、同人民一起奋斗,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程,形成竞相奋斗、团结奋斗的生动局面。”

用党史学习教育涵养新时代奋斗精神,就要做到知史爱党,以深厚的爱党情怀激发昂扬的奋斗精神。百年党史雄辩地证明,没有共产党就没有新中国。办好中国的事情,关键在党。实现中华民族伟大复兴的首要政治前提就是中国共产党的全面领导。没有中国共产党的领导,就无法攻克一个又一个难关,也无法创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,民族复兴必然是空想。因此,加强党的全面领导,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,也是全国各族人民的利益所在、幸福所在。中国共产党是以马克思主义为行动指南的先进政党,有着不断地增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和能力,有着一以贯之地不忘初心、牢记使命的政治责任和历史担当。做好党史学习教育,就要以爱党之心、为党之责、强党之志,进一步夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党的集中统一领导,不断增强党的领导力、组织力、创造力、凝聚力、战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,始终成为激励全体中华儿女不断奋进的主心骨,始终成为凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量的先锋队。

用党史学习教育涵养新时代奋斗精神,就要做到知史爱民,以深厚的爱民情怀激发昂扬的奋斗精神。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,党从来都没有自身的任何特殊利益,始终为实现好、维护好、发展好人民利益而努力奋斗。人民是历史的创造者,党离不开人民,人民也离不开党,党和人民心心相印、脉脉相通。人民是党的执政之基,立党之本和力量之源,人民就是江山,江山就是人民。百年党史雄辩地证明,党领导人民创造了伟大历史,铸就了奋斗精神。百年党史,就是党为了人民利益矢志践行初心使命的历史,是党为了人民利益筚路蓝缕奠基立业的历史,是党为了人民利益创造辉煌开辟未来的历史。通过党史学习教育,每一个党员都要进一步强化为民情怀,提高为人民服务的本领,牢固确立把人民放在心中至高无上地位的意识,坚持以人民为中心的发展思想,坚持发展的主体是人民,发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果为人民共享,努力构建发展共同体,利益共同体,使命共同体,责任共同体,共享共同体,使人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更高质量的医疗卫生服务、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活、更安全的发展。

用党史学习教育涵养新时代奋斗精神,就要做到知史爱岗,以深厚的爱岗情怀激发昂扬的奋斗精神。百年党史留下了无数个被称为“中国的保尔·柯察金”的吴运铎、“永不生锈的螺丝钉”的雷锋那样的爱岗敬业、无私奉献的英雄,党叫干啥就干啥,他们绝不讨价还价。不论在什么样的工作岗位上,都踏踏实实、苦干实干,“在伟大的革命事业中做一个永不生锈的螺丝钉。”中华民族伟大复兴中国梦,决不是空谈出来的,也不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,而是依靠每个人,特别是依靠每个党员带头发扬“撸起袖子加油干”的奋斗精神干出来的。新时代的奋斗精神不是空洞的说教,也不是抽象玄虚的词汇,而就在每个人的工作生活中,是要通过做好本职工作体现出来的。新时代更需要大力弘扬雷锋的“不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行”的“螺丝钉精神”,只有这样,才能通过平凡的劳动,干出不平凡的业绩,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不断书写出灿烂的人生新篇章。