中心赴浙江绍兴考察调研“枫桥经验”

为加强学科建设,深入开展中国特色城镇化和地方治理等领域的研究,4月12日,中国特色城镇化研究中心主任陈进华带领中心研究人员及博士生赴“枫桥经验”发源地诸暨枫桥实地调研考察基层治理经验与做法,并与浙江绍兴文理学院协商民主与基层治理研究中心开展学术交流。

在浙江绍兴文理学院,调研组一行与协商民主与基层治理研究中心进行了学术交流。浙江绍兴文理学院发展规划处处长杜昆林,马克思主义学院院长章越松,马克思主义学院、商学院公共管理系相关教授参加座谈。双方就江浙地区基层社会治理特色、基层治理如何创新、基层治理的区域比较、乡贤文化、驻村干部制度等问题做了深入的探讨与交流。

在“枫桥经验”陈列馆,通过讲解员的介绍,结合现场丰富的历史资料,调研组一行对“枫桥经验”的诞生、演进、发展、升华以及新时代“枫桥经验”在浙江的探索实践有了更全面的了解,对诸暨坚持发展新时代“枫桥经验”的生动实践留下深刻印象。

在诸暨市枫桥派出所,调研组一行参观了“老杨调解中心”,与年过七旬的杨光照老先生进行了深入的交流,听“老杨”讲述了他30多年在基层岗位上的风雨坚守,用实际行动践行着新时代“枫桥经验”。

在诸暨市枫源村村委会,调研组一行实地体验了枫源村为民服务中心一站式便民服务,详细了解了网格化管理枫桥模式的先进做法和经验介绍。  

(中国特色城镇化研究中心)