方世南:绿水青山是高质量发展的坚强靠山

《长三角一体化系列观察》2021.5.20

近日,苏州大学中国特色城镇化研究中心特聘研究员方世南教授接受《长三角一体化系列观察》节目专访,指出我们的生态治理的任务非常艰巨,我们的历史使命责任也很重大。需要牢固地确立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过生态区域合作共治的举措,把长三角打造成一个绿三角,实现生态惠民、生态利民、生态为民。

习近平总书记说过:“长三角地区是长江经济带的龙头,不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。”长三角生态绿色一体化发展示范区设立以来,取得了很多具有开创性的成果。那么,面向“十四五”,长三角地区如何进一步推动生态一体化建设?苏州大学中国特色城镇化研究中心特聘研究员方世南教授谈了他的看法。

  方世南认为,长三角,既是一个经济发达的金三角,我们通过生态区域合作共治,还要把它打造成一个绿三角,生态治理的任务非常艰巨,我们的历史使命责任也很重大。

生态治理必须一体化,也就是说在理念上,我们长三角的各个城市、各个区域和各个部门都必须来构建生态治理的共同体。这个共同体实质上包涵几层涵义,一是长三角生态治理的利益共同体。在利益的基础上,要构建责任共同体、使命共同体,进入长三角合作共治,而不是分而治之的这么一个历史使命、历史责任。同时我们还要构建发展共同体,也就是说长三角生态治理一体化,它也是我们长三角协同发展的一个重要内容、重要组成部分,最终达到生态共享共同体。

要牢固地确立“绿水青山就是金山银山”的理念。绿水青山是我们长三角可持续发展的坚强靠山,也是惠及我们子孙后代的靠山,只有这样,才能达到生态惠民、生态利民、生态为民。