2021年中国城市规划学会国外城市规划学术委员会年会成功召开

 5月29-30日,2021年中国城市规划学会国外城市规划学术委员会年会在苏州大学成功举办,会议主题为“后疫情时代下的国土空间规划与城市升级”。本次会议由中国城市规划学会国外城市规划学术委员会主办,苏州大学金螳螂建筑学院与中国特色城镇化研究中心承办,《中国名城》杂志社协办。 

 在开幕致辞中,中国城市规划学会副理事长、中国工程院院士吴志强首先对年会的顺利召开表示祝贺,对学会国外城市规划学委会的工作和卓越贡献表示肯定与支持,并祝愿学会国外城市规划学委会在未来的工作中生机勃勃、不断走向新高度,为城市的发展做出更大的贡献。 

 中国城市规划学会理事、国外城市规划学术委员会主任委员、清华大学建筑学院长聘教授谭纵波在致辞中代表学会国外城市规划学委会介绍了本次论坛的选题背景和三个关键词,即“后疫情时代”“国土空间规划”“城市升级”,这三个关键词的共同点就是都充满着不确定性。他认为,积累和传播规划领域国际国内成功经验是学委会责无旁贷的责任。并预祝2021年会圆满成功。

 金螳螂建筑学院党委书记陈国凤书记在致辞中对参加年会的各位学者和同仁表示热烈欢迎,并对金螳螂建筑学院的发展情况进行了介绍。她表示,承办本次会议也是难得的学习提高机会,希望借助本次会议共享学术思想盛宴。

 在致辞结束后,举行了国外城市规划学委会标志揭牌仪式。

 在主报告环节,中国城市规划学会区域规划与城市经济学委会主任委员、中规院院长王凯以《碳中和愿景下的城市绿色发展》为题,从“全球气候变化与世界各国行动”“中国碳中和面临的挑战与愿景”“中国绿色低碳发展实践探索”、“中国城市绿色低碳发展路径思考”四方面进行了分享。上海社会科学院城市与人口发展研究所屠启宇副所长以《双循环背景下长三角高质量一体化的重大空间部署:逻辑与策略》为题,从“区域一体化的规划逻辑与国际实践”“长三角区域一体化中的新生事物与规划挑战”“区域尺度国土空间规划如何加强预判性”三方面进行分享。自然资源部国土空间规划局专项规划处处长郭兆敏的报告《国土空间规划建构与协同发展》从“新时代、新要求”“新规划、新特点”“新方法、新路径”三方面对国土空间规划建构与协调发展进行了分享。利物浦大学规划学教授David Shaw的报告《后疫情时代的空间规划改革》从“什么是空间规划”“疫情是否推动了改革”“英国的规划改革建议”等几方面进行了分享,并提出了对未来的几点思考。澳大利亚墨尔本大学教授Nicholas Phelps的报告《城市增长能够被规划吗?——以墨尔本为例》从墨尔本的发展进程、规划中遇到的挑战、以及西方多方利益相关系统与中国在应对城市规模人口增长的对比等方面进行了分享。

 在高峰对话环节,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会副主任委员、清华大学建筑学院长聘副教授刘健,澳大利亚墨尔本大学教授Nicholas Phelps,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会副主任委员、武汉大学城市设计学院院长李志刚,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会副主任委员、同济大学建筑与城市规划学院教授(退休)赵民,中国城市规划学会区域规划与城市经济学委会主任委员、中规院院长王凯,中国城市规划学会国外城市规划学术委员会副主任委员、中国生态城市研究院常务副院长沈磊,苏州大学金螳螂建筑学院副院长雷诚,中国城市规划学会理事、国外城市规划学术委员会主任委员、清华大学建筑学院长聘教授谭纵波基于会议主题进行了对话,并分享了自己的观点。

 刘健从协调整合、韧性发展两方面分享了自己的观点。她以法国为例,说明通过建立政策框架、明确不同规划之间的关系、各项规划各司其职,以协调整合的理念解决发展问题并强调疫情背景下,要以灵活性、弹性应对不确定性。

 Nicholas Phelps对澳大利亚在专项规划实践中如何保护生态资源进行了分享。首先,澳大利亚维多利亚州政府曾建立“增长走廊”和“城市增长边界”,边界之外的绿色空间相当于英国的“绿带”,能够强有力地保护环境脆弱区的土地;其次,在开发过程中,州政府也会采取措施来保护环境和生态系统。

 李志刚认为,疫情既是危机,也带来很多“机遇”。城市更新行动被纳入十四五规划就是转危为机的一个很好体现。在疫情冲击下,武汉暴露了城市空间在软硬件方面的问题,以及治理方面应急机制的短板等。未来设施布局上需要通过规划方式优化,并提出社区规划在保持社会流动性和活力方面的重要作用。

 赵民对长三角区域高质量一体化发展分享了自己的体会。他指出,长三角这类区域并不是规划出来的,是市场的力量形成的。在区域协调发展中,政府第一步要管住自己的手,让市场发挥决定性作用来打破地区分割;第二步,当市场力量失效时要发挥看得见的手的作用,通过城市群规划来控制;第三步,明确战略性空间的重要性,分层次进行资源配置,不要重复建设。长三角区域相对发展比较成熟,但空间问题也更突出,克服内在缺陷需要规划引导高质量发展。

 王凯分享了双循环背景下对我国国土空间实践的看法。他认为,需要从历史视角来看待双循环下的国土空间格局。在新一轮以内循环为主体的发展战略下,原来向沿海地区倾斜的资源和政策,可能会开始逐步向内陆地区倾斜,但是这种趋势并不固定,还会不断的变化。

 沈磊分享了关于规划治理的思考。他认为,规划兼具管理与实施属性,规划的变革是要向高质量发展,现阶段规划的治理更加重要。并从治理和管理的视角提出对于总规划师模式的三层次探索:第一,组织体系的探索,实行1+1模式,即行政管理和专业管理;第二,技术体系的探索,规划管理应该是一个动态、持续、开放的过程;第三,专业体系的构建,规划不仅仅是编制,更应该是管理与实施。

 雷诚认为,城市规划在转型期间,正由制定规划向制定规则转变,应充分理解城市规划的公共政策属性。各地区对政策的探索应关注如何构建城市规划的管理架构,要在了解公共政策的同时,了解政策制定的背景,并思考如何突破现有壁垒,因此需要沉浸式、跟踪式的政策跟踪服务,把地方标准法定化。对于教育应加强管理学、行政学与城乡规划学科的交叉。

 谭纵波分享了关于本轮国土空间规划中对韧性系统的嵌入的看法。第一,城市本身就是韧性,要充分肯定城市在人类发展和文明中起到的作用;第二,有了生态红线等底线思维后,要关注城市韧性的自身红线,城市密度不能无限提高,要保障城市在整个国土空间中的重要性;第三,放在更大尺度下来看,城市是刚性的空间。 

 本次大会同时还设有三个分论坛,分别是:国土空间规划建构及协同发展、面向低碳的韧性提升与绿色生态可持续、地域风貌特色保护与城市更新。

 谭纵波在大会总结中指出,本次年会的报告十分迅速地对当前国内外的热点问题给予了关注和应对,很好地体现了国外城市规划学委会的平台作用。