中心研究员王俊受邀参加“五五购物节”沪苏商界精英圆桌夜话

《引力播》2021.5.29

在深入实施长三角一体化国家战略背景下,苏州全面接轨上海、融入上海,加快推进沪苏同城化。苏州联动上海协同举办“五五购物节”,是推进沪苏同城化的一项重要举措。

5月29日晚,苏州大学中国特色城镇化研究中心研究员王俊教授受邀参加“五五购物节”沪苏商界精英圆桌夜话,深刻分析了创新节庆消费与点燃夜间经济的现实和长远的意义。

王俊教授指出,五五购物节在较大层面上的意义在于着力解决人民日益追求美好生活的愿望与不平衡不充分发展之间的矛盾。通过五五购物节,上海与苏州的老百姓都有机会享受更为前沿、更为国际化的消费。购物节也反映了苏州市委市政府对于苏州未来经济发展的构想。

苏州作为毗邻上海的地级市,在沪苏同城化过程中,要错位竞争、发挥苏州独有的个性化的特点与贡献。在长三角一体化的过程中,每个城市之间的合作需要找准自己的定位,只有城市之间优势互补、错位竞争,才会形成长久稳定的合作。