中心研究员黄建洪做客“众说学习·名家说——奋斗百年路 启航新征程”

《引力播》2021.6.11

6月10日,由苏州市委宣传部、市社科联主办,苏州日报报业集团、相城区委宣传部、相城区社科联承办的“众说学习·名家说——奋斗百年路 启航新征程”系列活动相城区专场在苏州市第二工人文化宫举行。活动上,由相城区等8家单位组成的党史学习教育研学联盟正式成立,首批研学项目(研学资源)发布,苏州大学中国特色城镇化研究中心研究员黄建洪教授精彩开讲。

活动中,黄建洪以“从现代化维度把握党史学习教育的关键与要旨”为主题,围绕中国共产党与中国现代化的革命路径、建设路径、改革开放路径、新发展路径等,深入阐述了从现代化维度看,党史学习教育需要把握的关键和要旨。在互动交流环节,黄建洪就观众提出的“坚持和完善中国特色社会主义,如何从党史学习教育中汲取前行的智慧和力量”等问题作了解答分享。

从现代化维度把握党史学习教育的关键与要旨

黄建洪

现代化的最深处,是对人民价值的真诚信仰和充分实现。党史学习教育,从现代化的维度看,从中可以感知中国共产党团结带领中国人民实现现代化进程中的真理力量、铿锵步伐与非凡业绩。

中国共产党的100年,正是党领导中国人民经过艰苦卓越奋斗,走上中国特色社会主义现代化道路、实现人民之治的百年梦想、取得辉煌成绩的伟大百年。这样的进程,有四个大致的阶段。第一是以新民主主义革命方式推进的中国现代化,把解决民族矛盾与阶级矛盾统一起来,其主线是救国,即走向革命立国的政治现代化。第二是以实施一系列“五年计划”、统筹兼顾“四面八方”、独立自主的方式推进“四个现代化”,其主线是兴国,即迈步走向发展建国的经济现代化。第三是实施“三步走”发展战略,取得举世瞩目成就,其主线是富国,即以改革强国的经济现代化。第四是以“国家治理现代化”这一制度型治理为主轴来推进现代化,其主线是强国,即实现面向人的全面发展的社会全面现代化。

从现代化的维度看,党史学习教育,要把握的关键是,在马克思主义指引下,党领导人民推进重大历史进程,展开救国、兴国、富国和强国的伟大社会革命,是历史的逻辑、历史的选择。从现代化的维度看,党史学习教育,要把握的要旨是,中国的现代化道路,是党领导国家建设、实现以人民为中心之现代化的伟大进程,是人民的事业、人民的选择。

历史是最好的教科书,从党领导中国现代化的非凡历程中,感悟真理的力量;人民是最高的价值,从党领导中国现代化的卓越历程中,汲取智慧的养分;人民历史的现代化书写,给予共产党人以仰望信仰的星空与驻足坚实的大地的敬畏、自觉与伟力。