黄建洪:中国共产党建党百年的价值意蕴

《中国社会科学网》2021.6.15

 百年风雨兼程,世纪沧桑巨变。为庆祝中国共产党成立100周年、向党的百年华诞献礼,苏州大学中国特色城镇化研究中心研究员黄建洪教授在中国社会科学网撰文《中国共产党建党百年的价值意蕴》。文章指出,攻坚克难、励精图治的百年史诗,形成了以党的领导为核心、以人民福祉为主轴、以建设“强大国家”与“美好社会”为两翼的“中国之治”,具有重大的历史意义、政治意义、理论意义和世界意义。

 中国共产党建党百年的价值意蕴

黄建洪

百年大党风华正茂。党的百年历史,是党团结带领中国人民开辟中国特色社会主义现代化道路的奋斗史,更是一部践行党的初心使命,书写党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。正是这攻坚克难、励精图治的百年史诗,形成了以党的领导为核心、以人民福祉为主轴、以建设“强大国家”与“美好社会”为两翼的“中国之治”,具有重大的历史意义、政治意义、理论意义和世界意义。

建党百年的历史意义

中国共产党的成立,开启了中国以现代政党方式领导国家的新征程。党的出场,回应的是山河破碎、民不聊生、内外压迫极端严峻情势下的国家独立与民族解放问题。这一问题,以党领导的大革命、土地革命、抗日战争和解放战争所构成的新民主主义革命开始,以新中国成立从新民主主义社会转入社会主义社会得以解决。党的在场,以社会主义革命和社会主义建设、改革开放的磅礴历史呈现于世,着力在国家巩固、构筑国民经济社会基础的艰辛探索和以聚焦市场配置资源的经济议程,实现初步国富民强的务实开拓。党的共场,意味着在新时代,党领导人民,从站起来、富起来迈向强起来,从世界舞台的边缘逐步走向世界舞台的中央,以“世界公民”的身份形成新的建设力与服务力。

从国史的角度讲,中国共产党的百年历史,即是党团结带领中国人民建国、兴国、富国和强国的历史;从民族史的维度看,中国共产党的百年历史,又是党团结带领人民凝聚民族意识、汇聚民族智慧、聚集民族力量、建设民族共同体,进而迈向实现中华民族伟大复兴的历史。从人类史的视野论,中国共产党的百年历史,更是以赓续、创新中华文明的方式,以中华民族为单位、以人民共和国为载体,以建设人类命运共同体为己任,参与建构、发展和互鉴世界文明的历史,是人类文明进程和人类发展史中极其重要的参与者、建设者和推动者。

建党百年的政治意义

党的百年奋斗史,就是党领导人民实现从民族独立、人民解放到国家富强、人民幸福的发展史。以救国为主线,以新民主主义革命方式推进中国现代化,把解决民族矛盾与阶级矛盾统一起来,走向革命立国;以兴国为主旨,实施一系列“五年计划”、统筹兼顾“四面八方”,独立自主推进“四个现代化”,迈步走向发展;以富国为中心,实施“三步走”发展战略,沿着经济建设主轴,致力于改革强国。

以“国家治理现代化”为主轴推进现代化,强国是主题,聚焦于实现人的全面发展的现代化。纵向看,中国共产党建党百年及其实践的政治意义,在于深切地尊重、保障和发展人民主权,恪守和践行全心全意为人民服务的初心使命。现代化的最深处,是对人民价值的真诚信仰和充分实现。中国特色社会主义现代化道路,本质上就是人民历史的现代化书写之路,就是人民主权的制度化实现之路,就是政治现代化与全面现代化衔接的进阶之路。党的领导、人民当家作主与依法治国三位一体的构架,是当代中国政治发展的新范式、政治进步的新成果、政治文明的新境界。经由以党建国、以党兴国、以党富国及至以党强国,中国共产党在实践中形成政党政治的新境界、政党之治的新模式、政党善治的新绩效,塑造出极具成长性和包容力的政治社会形态,促进了中国的全面繁荣与持续进步。

建党百年的理论意义

中国共产党建党百年及其实践,其重大理论意义在于,它给予了世界一种新的思考方式。从党的创新理论演进角度看,党的一百年,以马克思主义为指导,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等马克思主义中国化的理论成果为指引,领导人民推进重大历史进程,展开社会主义现代化强国建设的伟大社会革命,是历史的逻辑、历史的选择。从循序实现人的主体性角度讲,党的一百年,是党领导国家建设、实现以人民为中心之现代化的伟大进程,是人民的事业、人民的选择。在此意义上,建党百年的理论创新,便是当代中国人民思维方式创新的历史,更是引发社会实践结构性变迁的斗争史、奋进史和创造史,是社会主义生产方式与生活方式的建设史。这之中,四个方面尤为值得关注:一是正确认识和把握城市与乡村的关系,形成“农村包围城市”的革命道路,成就了党领导下的斗争实践,其成果是中华人民共和国的建立和国家政治经济新秩序的肇端;二是正确认识和把握独立自主与国际合作的关系,实现了在极其艰难年代下对国家经济基础和治理构架的有效确立,为进一步发展奠定了坚实基础;三是正确认识和把握计划与市场的关系,将社会主义基本制度与市场经济高效衔接,在更为广阔的视野中融入世界,取得举世瞩目的成就;四是正确认识和把握可持续发展与全面现代化的关系,将发展与安全、速度规模与质量生态等统筹起来,发展面向未来的新政治经济学以实现中华民族伟大复兴。以此观之,中国道路、中国制度的理论自信,来源于尊重人民主体性和遵循经济社会发展规律所释放出来的强大内源性力量,解释和解决国家民运、人民前途的新思维与新路径成就了“中国故事”。

建党百年的世界意义

建党百年的上下求索与勠力实践,深刻改变了中国,也持续改变着世界。从政党发展的角度讲,无论从党的厚重历史、党员规模、严密组织、严格纪律,还是历史使命、建设任务、与时俱进及其治理绩效而言,党的百年历史都是世界政党史上的奇迹和标杆。负责任政党、使命型政党、人民性政党的属性与特质,铸就了具有强大实践价值和世界意义的政党范型。从党领导国家建设和社会治理的论域看,“中国道路”日益作为一种方法论,成为世界各国观察、省思和探索自身现代化道路、建设现代化国家的风向标和参照系。共产党领导下的中国,一个日渐繁荣、富足且理性、包容的国家,本身就是世界最靓丽的风景线和热力源。从全球化的视野而言,因为有了中国的参与和创造,世界变得越发的与众不同,无论是革命范式、建国模式,还是改革态势、新发展趋势,都是世界级的“飓旋风”与“风暴眼”。无论中国参与建构全球化进程的广度、深度与力度,还是全球化改变中国发展的尺度、速度与程度,都是难以估量的。社会主义的中国作为全球的负责任大国和积极建设力量,通过中国道路、中国模式、中国智慧、中国方案,正不断为全球贡献制度性的公共产品和大量全球服务。

中国共产党的百年历史,承载了中国人民的光荣与梦想,历久而弥新、历久而弥坚。建党百年的历史融革命、建设、改革与发展为一体,融人民性与规律性、自主性、现代性于一身,成为蔚为壮观的人民史诗和人类进步伟业。历史是最好的教科书,从建党百年的非凡历程中,感悟真理的力量;人民是最高的价值,从建党百年的卓越征程中,汲取智慧的养分。建党百年的历史,从根本上讲,就是人民价值和人民主体性实现的历史,它给予了共产党人和中国人民以仰望信仰的星空与驻足坚实的大地的敬畏、自觉与伟力!