当前位置: 主页> 合作交流
区域一体化、区域分异与融合——中国特色城镇化研究中心系列论坛(之四十一)
发布日期:2011-10-23 13:24:40
     2011年10月21日下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之四十一)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行,本次论坛的主题是“区域一体化、区域分异与融合”。苏州大学东吴商学院段进军教授、韩坚副教授,社会学院的叶继红教授,管理学院朱妍博士,城镇化研究中心陈忠主任、林萍副主任,以及部分研究生参加了本次研讨会。论坛由陈忠教授主持。
 
     会上,朱妍博士做了“区域一体化、区域分异与融合”的主题报告。朱妍博士首先从区域是什么、区域经济如何增长等问题出发,分析了区域一体化与区域分异的关系,从微观视角阐述了一体化与聚集的形成,一体化对区域利益的影响,探讨了解决区域不平衡发展的措?⒅饕吖ぞ撸詈筇岢鲎约憾砸惶寤枰饩龅奈侍夂驼吖瓜氲目捶ā?lt;br> 
    随后,与会专家学者结合自己的专业就报告内容进行了深入探讨,段进军教授提出经济学视角下的区域不同于地理学视角区域,是均质的、一体的,具有主体功能,因此要避免切块思维。叶继红教授提出,社会学视角下的区域强调区域内部的文化差异,区域一体化总体上是一体,但内部具有分异。韩坚副教授认为区域分工和专业化是从效率出发的,因而区域均衡发展是不现实的、也是不可取的。在讨论的基础上,陈忠教授从区域的内在机理对论坛进行了总结。
【关闭窗口】