当前位置: 主页> 合作交流
空间理论、城市问题及爱德华·索亚城市思想国际学术讨论会召开
发布日期:2011-11-26 17:34:27
          20111125,由苏州大学中国特色城镇化研究中心发起、主办的空间理论、城市问题与爱德华·索亚城市思想国际学术讨论会International Conference on Spatial Theory ,Urban Issue and Edward W.Sojais Urban Thoughts在苏州大学红楼会议中心召开。世界著名城市思想家,《后现代地理学》、《第三空间》、《后大都市》、《寻找空间正义》等著作的作者,美国加州大学洛杉矶分校爱德华·索亚(Edward W.Soja)教授专程与会并以“区域城市化”(regional urbanization)为主题发表了主旨演讲。来自北京、上海、南京、武汉及苏州等地的20多位专家、学者、期刊编辑出席讨论会,同索亚进行交流。讨论会围绕索亚城市思想的构成与价值、当代世界城市化趋势、中外城市化比较、中国城市化的主要问题及可能解决路径等问题展开。中外学者求同存异,进行了比较充分的对话与交锋。
        索亚认为,城市化经历了城镇化、大都市化再到区域城镇化三个阶段,区域城镇化是当代世界城市化的主要趋势。在从大都市化向区域城镇化的转换过程中,人们遭遇了诸多问题和困境。他反对用后城市化、后工业化、后资本化来描述当代社会,强调城市与空间的优先性,主张空间本体论,强调区域城镇化这一范畴。认为,需要从管理、理论等各个层面系统应对区域城镇化这一问题,探索切入区域城镇化的合理路径。
       
 针对当下中国同时性地遭遇城镇化、大都市化、区域城镇化这一问题,索亚先生以城市地理学为视角做出了他自己的思考。他认为中国需要注意与区域城市化相伴的利益不平等、空间不正义等问题,运用区域概念、社会空间辩证法寻找有效的应对方法。认为,西方的城市化模式不一定适用于中国,中国应该探索自己的城镇化、区域城镇化新模式。
        本次国际讨论会是苏州大学中国特色城镇化研究中心系列论坛的第四十三次活动。讨论会由苏州大学中国特色城镇化研究中心主任陈忠主持。
       
 
 
 
 
 
【关闭窗口】