当前位置: 主页> 合作交流
多学科共同关注都市化进程中的青年亚文化
发布日期:2012-3-13 11:07:08
        39下午230分,以 “都市化进程中的青年亚文化”为主题的苏州大学人文社科院暨城镇化中心系列论坛(之四十六)在校本部子实堂一楼会议室举行。本次论坛由新媒介与青年文化研究中心主任马中红教授主讲,人文社会科学院副院长陈忠主持。

        马中红教授阐述了从新媒介视角对青年亚文?嬖谘⒗嘈汀⑿灾始捌溆胫髁魑幕墓叵档确矫娴难芯浚赋稣庑┭芯渴导噬仙婕暗缴缁帷⒕谩⒔逃榷喾矫娴奈侍猓龃用浇橛氪ナ咏悄岩愿銮∏械慕獯穑虼诵枰罨嘌Э浦涞暮献鳎缭窖Э平缦蓿餐刈⒑徒徊椒⒕蚯嗄暄俏幕砺垡樘猓佣尤妗⒖凸邸⒖蒲У赜枰匝芯俊?lt;/span>凤凰传媒学院的陈霖教授援引心理学中的情境理论,提出要充分考虑都市化进程中的空间分布、空间区隔、青年角色分配等对青年亚文化的具体形态和特质所形成的影响。政治与公共管理学院的邢冬梅教授将城镇化30年与亚文化发展30年紧密结合起来,从经济发展与未来社会走向的角度解释亚文化研究的意义。陈忠教授认为在研究青年亚文化问题时可运用共同体和都市社会的理论框架。凤凰传媒学院的陈一博士则将关注点放在主流文化与亚文化间的相互交流,认为两者的互相倾听能促使亚文化与主流文化从撕裂状态转向共存和互补。

        近3个小时的讨论中,凤凰传媒学院的谷鹏副教授、杜志红副教授、赵丁丁老师,城镇化中心副主任林萍老师,纷纷结合自己的研究和体会发表看法,进行交流和讨论。凤凰传媒学院、政治与公共管理学院和外国语学院部分硕士生博士生参加了本次论坛。
 
 
 
【关闭窗口】