当前位置: 主页> 合作交流
人文社会科学研究的国际化: 发表策略与提升方略
发布日期:2012-4-12 8:28:26
进一步提升人文社科研究的国际化水平、国际影响力,实现人文社科研究国际化、跨界化与特色化的良性互动,对加快实现我校创办国内一流、国际知名高水平大学的战略目标具有基础意义。近年来,苏州大学人文社科研究不断取得重大进展,国内影响力不断攀升,国际知名度不断提高。为了进一步拓宽我校人文社科研究的国际视野,提升人文社科研究在国际一流期刊发表论文的水平,探索符合我校实际的人文社科国际化策略,2012411,人文社科院暨城镇化中心系列论坛之“国际化专题”在本部红楼会议中心217室举行。这是“人文社科院暨城镇化中心系列论坛”的第四十七、四十八次活动。本次活动特邀具有丰富国际化经验的台湾东吴大学研究事务与国际合作处处长邱永和教授,台湾东吴大学东吴哲学中心执行长米建国教授做主题演讲。论坛前我校副校长田晓明教授会见了两位嘉宾。政治与公共管理学院李兰芬教授、车玉玲教授、邢冬梅教授、庄友刚教授、吴忠伟教授、郭彩琴教授、郭世平副教授、张晨副教授,社会学院叶继红教授,中国特色城镇化研究中心主任副主任林萍,及相关学院的教师及研究生参加了本次活动。论坛由我校人文社会科学院副院长、城镇化中心主任陈忠主持。

邱永和教授结合自己多年从事科学研究及国际学术交往的切身经验,作了题为人文社科国际论文的写作与发表:提升水平之有效策略的演讲。邱教授从撰写人文社科国际论文的学术规范、注意事项、格式要求;人文社科国际论文英文水平要求及其修改方法;如何寻找适合自己发表的一些EISSCISCIAHCI等国际影响力期刊;国际期刊如何投稿以及如何与期刊、编辑等进行有效沟通等方面细致入微地讲授了人文社科国际论文的写作与发表的方法和策略。

米建国教授结合台湾东吴大学相关学科以国际化为龙头实现科学研究与综合影响跨越式发展的成功经验,作了题为人文社会科学的国际化:台湾的经验的演讲。米教授回顾台湾相关大学融入国际化的主要历程,结合具体案例着重从学术研究、学术活动、学术行政三个方面介绍了东吴大学哲学系近十年来实现国际化的做法与体会。他认为,增加论文国际发表意识、沟通国际交往平台、提升国际互动能力,与世界知名大学以及出版社开展国际学术研究合作,举办大型国际学术研讨会,邀请国际知名学者作学术讲座,主动参与国际前沿问题研究及国际著名学术活动等对推进人文社科的国际化具有重要作用。

两位教授的精彩演讲引起了与会者的强烈共鸣。演讲结束后,与会老师和同学就相关问题与两位教授进行了热烈的交流和互动。两位教授表示,台湾东吴大学与苏州大学同根同源,他们对苏州大学有着特殊的情感,苏州大学的诸多成功经验也非常值得他们借鉴与学习,希望苏州大学与台湾东吴大学在人文社科国际化等领域进一步加强具体合作,共同踏上人文社科研究国际化的快车道。会后,双方还就如何全面、具体推进人文社科研究的国际化、跨界化、特色化等问题进行了交流和磋商。

邱永和教授简介:美国密西西比大学经济学博士,曾任台湾东吴大学商学院院长,现任台湾东吴大学经济学系教授暨东吴大学研究事务与国际合作处处长。兼任台湾效率与生产力学会理事长,证券分析协会教育训练委员会召集人,经济部产业发展咨询委员会贸易投资审议委员会委员等职务。主要研究领域:产业经济、绩效评估、风险评估及能源经济等。在SCISSCI等期刊发表学术论文五十余篇。担任International Journal of Organizational InnovationAustralian Journal of Business and Management Research (AJBMR), International Journal of E-Business DevelopmentEuropean Journal of Operational ResearchContemporary Economics Policy等国际著名期刊的编辑委员、审查委员。

米建国教授简介:美国爱荷华大学((University of Iowa))哲学博士。先后任教于台湾华梵大学哲学系和台湾东吴大学。曾任台湾东吴大学哲学系主任,现为东吴大学东吴哲学中心执行长,美国哲学学会国际合作委员会委员,国际科学史与科学哲学学会逻辑方法论与科学哲学组亚洲台湾地区委员会常务委员。专长研究领域是知识论、语言哲学和逻辑哲学,致力于哲学教学和研究的国际化,致力于西方当代哲学与中国传统哲学的融合。成功策划、主持了台湾东吴大学国际大师系列讲座等一系列国际学术活动。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【关闭窗口】