当前位置: 主页> 合作交流
“城市文化与哲学问题”海峡两岸学术研讨会
发布日期:2012-6-7 8:51:18
         为推动中国城市问题研究的国际化、跨界化、特色化,以哲学的方式反思、叩击城市问题,以哲学的方式推动苏州大学东吴学派的发展,64日上午,“苏州大学东吴哲学研究所”成立大会暨“城市文化与哲学问题”海峡两岸学术研讨会在苏州大学红楼会议中心召开。中国伦理学学会会长、教育部长江学者、清华大学万俊人教授,美国加州大学滨河分校人文、艺术、社会科学学院副院长、哲学系教授Piter·J·Graham,台湾东吴大学东吴哲学研究中心执行长、苏州大学东吴哲学研究长副所长米建国教授,台湾东吴大学哲学系马恺之教授,苏州大学东吴哲学研究所所长李兰芬教授、副所长邢冬梅教授,暨苏州大学哲学系的诸位教授以及相关研究人员参加了研讨会。苏州大学副校长田晓明教授,党委宣传部长陈进华教授,政治与公共管理学院院长金太军教授、党委书记张才君教授等出席了开幕式。

        在研讨会上,专家学者们从多维视域对城市问题、城市的地位,城市文化创新以及城市哲学的构建及其运作等问题进行了深入地探讨。

       第一,关于城市在当代知识生产、文化创新中具有什么样的地位的问题。学者们认为,城市在现代社会发展中起着突出的作用。城市是人类社会独特的居所,历来享有独特的政治、经济、文化地位。城市是现代意识的反映。城市化水平是现代化水平的标志。一定时期,某一个城市的文化性格甚至确定国家的性格。现代社会的转型是通过城市转型实现的。其次,突出强调了中心城市是现代新文化生产基地。现代的知识、理论创造需要群体。中心城市聚集了最好的学校、最好科研机构,最好的文化人。城市具有思想、知识理论创新的积累作用,孵化作用。

        第二,关于当今哲学遭遇的困境以及哲学如何介入现实的问题。学者们认为,当今哲学遭遇了三个重大的问题;其一是哲学议题、主题的弥散化、分散化问题;其二是,哲学主体间性的断裂与生存的困境;其三是,现代性知识生产以及哲学理论创新机制与困境。城市是社会性,交往性的空间化展现。城市观是基本的世界观。城市作为哲学研究范畴,为理解知识生产,打开生活,提供了一种方式。反思城市问题为反思现代性知识生产的方式,哲学知识衍生提供?艘惶跛悸罚惶趼肪叮蚩艘桓鲂碌目占洹Mü獯鸪鞘形侍猓卣苎Х⒄沟男碌睦砺凼佑颉R哉苎Ю捶此汲鞘形侍猓猿鞘蟹床刚苎А?lt;/span>

        第三,关于如何以哲学的方式思考城市问题,城市哲学何以可能,怎样运行城市哲学的问题。学者们认为,城市哲学并不是一整套大而化之的理论体系,而是一个知识论的场域与视域,是打开现实生活世界的一种方式。城市哲学是不同的主体以不同的知识路径观照城市问题的聚焦。就一般城市论而言,城市哲学不归属于任何学科,是元知识的更新。城市哲学基本的理论建构为反思中国城市问题提供基础的视域、基本的城市观。

        学者们还就城市发展的逻辑,中国城市史等问题进行了交流与对话。

【关闭窗口】