当前位置: 主页> 合作交流
中国特色城镇化研究中心系列论坛(之五十二)“区域创新与城镇化战略转型”
发布日期:2012-11-18 19:48:35
   
    2012年11月16日下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之五十二)“区域创新与城镇化战略转型”在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授,南京师范大学地理科学学院副教授叶超,中国科学院地理科学与资源研究所陈明显博士,苏州大学商学院段进军教授,社会学院宋言奇教授,政治与公共管理学院朱妍副教授,城镇化研究中心陈忠主任、副主任林萍,以及部分研究生参加了此次论坛。论坛由段进军教授主持。

   当前,我国城镇化发展进入一个新的阶段。由于复杂的国内外形势变化以及我国经济社会发展的转轨,使得我国原来规模化或者粗放的量的扩展的城镇化面临着巨大的矛盾与困境。未来我国城镇化的发展必须实现一种战略转型。但是,如何实现转型,转型是否可能,转型的着力点与动力在哪里,向哪里转型,实现什么样的转型等等一系列问题。这些问题正是本次论坛所关注的焦点问题。论坛围绕“城镇化的战略转型”,与会专家学者集中探讨了我国城镇化与工业化的协调发展问题,城镇化与资源环境耦合问题,消费驱动与城镇化战略转型,以及城镇化过程中的产业转型、农民工市民化、乡村转型等诸多的议题,为我国未来城镇化发展的新战略提出了新的政策导向。

【关闭窗口】