当前位置: 主页> 工作简报
2011年第一季度工作简报
发布日期:2013-9-22 16:17:28
 

一、《突破城乡分离走新路----关于江苏省推进新型城镇化建设的调查报告》获国家领导批示

2011329的《光明日报》的“光明调查”专栏整版刊载了中国特色城镇化研究中心高峰教授为主要执笔人撰写的研究报告《突破城乡分离走新路----关于江苏省推进新型城镇化建设的调查报告》。该报告同时报送了国家和江苏省领导,得到国家领导和省领导的重要批示。

二、中国特色城镇化研究中心成果丰硕

2010年,中国特色城镇化研究中心积极凝聚科研方向,加强城市化基础理论研究以及对重大问题的系统研究、高水平研究,形成了一批高质量研究成果,引起学界关注。

中国特色城镇化研究·苏南发展研究丛书陆续由黑龙江人民出版社出版。第一批面世的有李兰芬教授主编的《女性发展与城市性格》和马德峰教授的《乡镇移民置换安置模式研究》。《城镇化与城市科学研究十年回望》也同期出版。

《学习与探索》2011年第2期以“城市哲学与城市秩序”为题专栏刊发了我中心研究人员的三篇论文。

《城市问题》2011年第二期刊发了陈忠教授的《关于城市化的哲学沉思——论城市哲学的建构》

《苏州日报》2011326日理论界刊发了中心研究人员的一组文章。

中心研究人员积极向政府部门建言献策,10余篇调查报告刊发在《调研通报》上递交市领导。

二、低碳经济背景下的科技决策与城市发展——首届全国科学、技术与公共政策论坛在苏州大学举行

326上午,“低碳经济背景下的科技决策与城市发展首届____全国科学、技术与公共政策论坛”在苏州大学本部红楼会议中心开幕。来自全国各地30余所知名高校的专家学者齐聚一堂,为我国低碳经济与城市发展建言献策。开幕式由苏州大学人文社会科学院常务副院长袁勇志主持。

苏州大学副校长田晓明出席论坛开幕式并首先致辞。他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向与会代表们介绍了苏州大学百十年来的办学历史变迁,对苏州大学近年来在人才培养、学科建设、学术科研和社会服务等方面情况进行了全面介绍。他预祝论坛取得圆满成功,希望本次思维碰撞产生的成果能更多地为相关政府主管部门进行决策提供建议与帮助。

中国人民大学刘大椿教授在致辞中对本次论坛打通人文学科与自然学科,共同为低碳经济出谋划策的思路予以了充分肯定。他指出,现代化建设特别是现代城市化进程中,低碳经济可持续发展两大发展策略并不是简单的传统GDP增长问题,需要各部门、各学科间的共同思维的促进发展。希望此次论坛会可以达到理念与实践并行的目的,促使能源的高效利用,将科技与公共政策建设应用到经济发展、城市发展的行动中,更好地促进社会和谐、城市和谐。

本次论坛由中国自然辩证法研究会、苏州大学主办,中国自然辩证法研究会科学、技术与公共政策专业委员会、中国自然辩证法研究会青年工作委员会、苏州大学人文社会科学院、苏南发展研究院、中国特色城镇化研究中心和苏州市低碳经济研究中心承办。论坛共收到学术论文60余篇,除邀请到研究政府政策制定、社会公共管理等方面的专家外,有相当一部分研究低碳和新能源技术、低碳产业和城市建设等内容的学者加盟研讨,实现了学术探讨的学科交叉。

  此次会议在国内引起较大反响,教育部社科网、苏州日报等媒体分别在显要位置报道了本次会议。

三、刘大椿教授来中心讲学

中国人民大学博士生导师,中国人民大学一级教授,中国人民大学图书馆馆长,刘大椿教授于2011326日下午,在独墅湖校区政治与公共管理学院会议室,为我校师生带来了一场主题为科学技术哲学反思的思想攻防的精彩学术讲座。管理学院多名教授及广大学子聆听了报告。就如何看待科学的问题,刘教授对科学的哲学中三种取向:辩护、批判和审度,进行了透彻地阐释,并认为对待科学应该采取审度的态度,强调单纯的辩护和单纯的批判都是有局限的。我们既要支持科学的发展,又要保持对科学的警醒,主张用多元、理性、宽容的观点来看待科学。刘大椿教授的主要研究领域:科学哲学、科学技术与社会、创新方法、交叉学科、人文社会科学评价等,多学科领域的研究背景,使得报告呈现出厚实的学术底蕴及现实说服力。讲座的最后,刘大椿教授与与会的老师进行了热烈讨论并回答了现场同学的提问。

四、中心论坛活动积极,学术氛围活跃

201115下午,大家说:时代问题与学术经典(之五)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。副校长田晓明教授,中国特色城镇化研究中心主任、学报编辑部主任陈忠教授,李兰芬、蒋国保 、周可真等苏州大学政治公共管理学院哲学系诸多教授,以及学报编辑部部分编辑一同参加了本论坛。本次论坛的主题是论意义组合原则中的若干问题,由哲学系朱建平教授主讲,朱教授系统讨论了组合原则在逻辑和语言中的若干理论和应用问题,阐述了组合原则的方法论特征,澄清了组合原则若干有待明确的问题。学者们从各自的研究领域或对其进行反驳,或对其进行辩护,整个讨论气氛热烈,洋溢着浓厚的学术气息。这次论坛是由苏州大学学报编辑部、政治公共管理学院哲学系、中国特色城镇化研究中心联合策划。本次论坛由吴忠伟副教授主持。

苏州大学中国特色城镇化研究中心和苏州大学学报编辑部共同主办的大家说:时代问题与学术经典系列论坛于2011310日下午在子实堂学报编辑部会议室举行第六次学术交流活动。本次论坛的主题是鲍德里亚《消费社会》与中国城市发展的基础构架。苏州大学政治与公共管理学院李兰芬教授、车玉玲教授、庄友刚教授、邢冬梅教授,苏州大学中国特色城镇化研究中心主任、学报编辑部主任陈忠教授,学报编辑部康敬奎副主任,部分年轻学者和编辑共同参加了本次论坛。专家们根据自身的学科背景,带着问题意识,用批判的眼光对鲍德里亚的《消费社会》做了解读,指出了该书的方法论意义,并与实际相结合,探讨当下出现的问题,年轻学者踊跃发言,提出了各自的见解,整个会议洋溢着浓厚的学术气息。

201017下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之二十七)在苏州大学凌云楼18楼中国特色城镇化研究中心会议室举行,本次论坛的主题是发展方式转换语境下的中国城市研究。 政治与公共管理学院李兰芬教授,王健法学院孙莉教授,东吴商学院段进军教授,社会学院高峰教授,体育学院陶老师,城镇化研究中心陈忠主任、林萍副主任参加了本次研讨会,论坛由林萍副主任主持。林主任首先向与会人员汇报了我中心2010年的基本情况,包括科研成果、举办的学术会议、项目申报等方面。各方面相比去年都有所提高和进步,尤其发表在一些权威期刊的学术论文,在国内产生了深刻影响,引起了学界的广泛关注。陈忠主任就下一年我中心的发展做了详细的部署。陈主任讲到,下一年论坛主题将在各位老师在研项目的基础上举行专题研讨;重大会议主要集中在全球空间理论与中国城市问题、城市化等方面;建议进一步完善多学科聚焦,对有关参会人员后续的研究工作提出了一些建设性意见,鼓励有关课题组成员多出成果,以学术论文、专著等标志性成果,赢得话语先机,占领理论的制高点,营造良好氛围,推动该课题研究迈上一个新的台阶。各位与会专家就各自领域的工作进行了总结,介绍了下一年的工作思路和重点。

2011318,低碳经济与苏南转型升级中国特色城镇化研究中心系列论坛(之二十九)在校本部子实堂学报编辑部会议室举行,苏南发展研究院副院长顾建平教授、城镇化研究中心陈忠主任、林萍副主任以及部分硕士、本科生和学报编辑部编辑参加了此次论坛。本次论坛的主题是低碳经济与苏南转型升级,顾教授做了主题发言。他的发言主要围绕苏南工业企业低碳生产转型研究展开。顾教授首先介绍了全球、中国、江苏的碳排放情况,接着详细说明了当今苏南地区的碳排放情况以及面临的困境,最后就现状提出了极富针对性的解决方案,为苏南经济的转型提出了建设性意见。顾教授的发言以其详实的数据、缜密的分析以及富有针对性的解决方案博得了与会专家和同学们的阵阵掌声。

2011325,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之三十)——后敬畏生命观与生态城市建设,在校本部子实堂学报编辑部会议室举行,苏州大学马克思主义研究院副院长陆树程教授、城镇化研究中心林萍副主任以及部分医学院教师和研究生参加了本次论坛。本次论坛的主题是后敬畏生命观与生态城市建设,陆树程教授做了主题发言。陆教授的发言主要围绕后敬畏生命观与中外生态城市比较展开。他首先介绍了后敬畏生命观与生态城市建设的关系,接着对国外生态城市建设的典型案例与苏州城市建设进行了比较,最后指出当前我国生态城市建设存在的主要问题。陆教授的发言以其详实的数据、缜密的分析以及富有针对性的解决方案博得了与会专家和同学们的阵阵掌声。之后各位专家、老师与同学们进行了互动交流,并就老师、同学关心的问题予以解答。

【关闭窗口】