当前位置: 主页> 工作简报
2011年第二季度工作简报
发布日期:2013-9-22 16:21:35
 

一、第二届空间理论与城市问题全国学术研讨会在苏州大学举行

为推动我国城市问题、城市理论与城市哲学研究的进一步深化、打造我国城市理论与城市哲学研究的高水平交往平台,611日上午,由中国特色城镇化研究中心主办的第二届“空间理论与城市问题”全国学术研讨会在我校本部红楼会议中心召开。来自北京大学、复旦大学、南京大学、华中科技大学、华东师范大学、山东大学等16所我国知名高校的专家学者,《中国社会科学》、《光明日报》、《学术月刊》等10多家我国知名报刊的编辑,及我校中国特色城镇化研究中心相关人员等计50余人参加了研讨会。我校副校长陈一星,党委宣传部长、新闻中心主任陈进华,人文社会科学院常务副院长袁勇志出席了开幕式。开幕式由我校中国特色城镇化研究中心主任陈忠主持。

陈一星对出席此次研讨会的各位专家学者表示欢迎,对长期以来关心支持苏大发展的各位领导专家表示衷心的感谢。他介绍了我校的总体发展情况及我校在学科建设、人才培养、社会服务和科研方面所取得的成绩。他指出,城市化问题是我国目前面临的重大全局性问题,从理论上全面把握城市本质、城市问题、城市化趋势,对我国经济社会发展具有重要意义。他肯定了首届“空间理论与城市问题”研讨会所取得的成果,希望本次会议能进一步推动我国城市研究的多学科研究交叉,推动我校城市学、城市哲学及相关学科的发展,使苏大成为我国空间理论与城市研究的交流节点、重要基地。

 徐州师范大学校长任平教授出席会议。他介绍了中国城市化问题产生的背景和国外在该领域的研究成果,肯定了我校中国特色城镇化研究中心此前的研究成果,并希望此次研讨会能完成“从问题当中找哲学、普及理论研究”的阶段向“用理论的话语进一步精密、准确地穿透、击中现实”阶段的转变,构建我国空间生产理论的话语,引领相关学科汇集并向前推进。

 本次研讨会由《哲学动态》编辑部和我校中国特色城镇化研究中心、学报编辑部、政治与公共管理学院哲学系联合主办。在为期两天的会议中,与会人员围绕空间哲学与城市哲学的思想资源,城市哲学的理论体系与核心问题,中国城市发展方式、城市转型研究,以及空间生产与城市化其他问题研究等展开了深入而热烈的研讨。本次研讨会收到、发布了30多篇高水平研究论文,论文等相关研讨成果将陆续在有一定影响的期刊刊出。
   
此次会议在国内引起较大反响,教育部社科网、苏州日报等媒体分别在显要位置报道了本次会议。

二、苏州科技学院专家组来我中心交流、调研

42,苏州科技学院科技处任处长等一行5人来中国特色城镇化研究中心交流、调研。我校人文社会科学院袁勇志常务副院长,城镇化中心陈忠主任、林萍副主任,人文社科院基地建设办公室主任徐维英等出席了会议。

袁勇志院长对科技学院调研组表示欢迎,就目标理念明确、队伍优势资源整合、项目的开放管理等方面谈了看法。陈忠主任就基地定位、研究方向确立、体制运行、人员积极性调动、关系协调等方面分享了自己主持中心的经验和体会。林萍副主任就城镇化中心的基本情况、组织架构、研究团队、特色成果、日常管理等方面向与会的领导作了简单介绍。

随后与会专家就省级基地申报、苏州市政府课题申报、资源共享等方面进行了深入的探讨。

三、中心广泛邀请国内名家来校讲学

为活跃中心研究氛围,开拓师生视野,促进学术交流,中心广泛邀请知名专家来校讲学,不断提升研究水平。

赵大生教授学术讲座:苏州园区的发展与新加坡经验的借鉴

201155,应苏州大学苏南发展研究院及中国特色城镇化研究中心之邀,四川大学苏州研究生院开发区经济研究中心主任赵大生教授在苏州大学凤凰传媒学院演播厅为师生们作了一场关于“苏州园区的发展与新加坡经验的借鉴”的学术报告。

赵大生教授199211月起参加中新苏州工业园区前期策划与筹建,全程参与同新方商务谈判,参与苏州工业园区开发及管理体制架构设计,主笔苏州工业园区可行性报告和苏州工业园区商务总协议书,1994年起先后任中新苏州工业园区开发公司行政总经理,苏州工业园区副局长(兼)、借鉴新加坡经验办公室主任。作为苏州工业园区发展的重要见证人和参与者,赵教授首先为广大师生讲解了中新苏州工业园区的历史,从园区项目的立项到筹备以及当时国内外大事对园区的影响,接着详细论述了园区之所以能高速发展的特点,最后对园区的未来发展进行了展望。赵教授风趣的演讲赢得了在座师生的阵阵掌声。苏州大学副校长田晓明,凤凰传媒学院党委书记赵阳、副院长陈龙,学报编辑部主任陈忠,政治与公共管理学院教授李兰芬,东吴商学院教授段进军、陈作章,及部分硕士、博士研究生参加了报告会。

       

江怡教授来中心讲学:文化冲突与融合的哲学表达

2011619,中国特色城镇化中心与学报编辑部共同邀请北京师范大学教授、博士研究生导师,教育部长江学者、特聘教授江怡来中心讲学。江怡教授做了题为文化冲突与融合的哲学表达——60年来的外国哲学研究的学术报告。江怡教授把哲学看做文化讨论的特殊表达形式,重点对建国以来中国接受西方哲学的历史及其所呈现的特点进行了系统梳理和总结,对文化的融合与创新、外国哲学在中国的传播以及学术的复苏与繁荣等问题进行了深刻论述。苏州大学哲学系李兰芬教授、车玉玲教授、邢冬梅教授、郭世平教授、李继堂教授、吴中伟教授等,学报编辑部主任和编辑部部分编辑以及哲学系部分博硕士参加论坛。大家就江怡教授的论点进行了激烈讨论,整个论坛弥漫着浓厚的学术氛围。

陈波教授:存在先验偶然命题和后验必然命题吗

2011418,中国特色城镇化研究中心邀请北京大学陈波教授来中心作了题为存在先验偶然命题和后验必然命题吗——对克里普克知识论的批评的学术报告,苏州大学陈忠、朱建平、郭世平、邢冬梅、庄友刚、朱耀平、王新水以及哲学系部分研究生参与了本论坛。

陈波教授认为,克里普克的分析是从语言哲学问题出发的,将模态逻辑研究扩大到日常语言和思维的舞台上来,开拓了语言分析的新局面。更为重要的是,克里普克的结论已远远超出了以往语言哲学的范围,达到了认识论和形而上学的新见地。正因为如此,也就为我们从认识论和方法论角度对克里普克的学说进行剖析和评估提供了可能。陈波教授主要围绕克里普克的统一性预设、本质论预设和形而上学实在论预设对克里普克的先天偶然后天必然学说进行了分析性批判。他将克里普克的一些涉及经验科学问题的论断和科学的实际加以对照,与人类较为广阔的文化精神生活和语言实践加以对照,结果表明,克里普克的一些结论过于简单化,其理论中隐含的某些预设也难以得到满足,这就不仅影响了理论的实际应用,而且还有可能从逻辑上削弱乃至瓦解从其理论中推出的重要结论。

围绕着陈波教授的报告,参加论坛的老师及同学进行了热烈讨论。

姚士谋教授讲座:中国城镇化需要科学思维

2011513号,应苏州大学中国特色城镇化研究中心的邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所姚士谋教授在子实堂为师生们做了中国城镇化需要科学思维-----如何适应中国国情的城镇化问题的探讨的报告。报告分为以下五个部分:(1)中国城镇化的基本特征与问题。(2)基于我国国情条件下的健康城镇化道路认识不足。(3)我国城镇化以质量提升为根本,特别防止土地城镇化的冒进倾向。(4)适度城镇化水平减轻我国资源环境压力。(5)适应我国国情城镇化道路的科学思维。姚教授以详细的数据和图表,以及大量的照片,形象地分析了我国城镇化的问题,以及提出我国城镇化健康发展的思考。最后,姚教授和在场的师生们就城镇化健康发展展开热烈深入的讨论,将场内气氛引向了高潮。参加这次论坛的有苏州大学中国特色城镇化研究中心主任陈忠,政治与公共管理学院教授李兰芬,东吴商学院教授段进军、张腊娥、陈作章,及部分硕士、博士研究生。

五、中心课题承担人员积极开展学术交流,课题研究不断深入

为更好地推进中心科研工作,2010年中心面向全校设立了部分研究课题,承担课题的研究人员积极开展研究工作,充分发展中心综合性研究优势,定期进行学术交流,对凝聚队伍,促进交流起到了良好的效果。

201141下午,城乡一体化社会保障体系的建构中国特色城镇化研究中心系列论坛(之三十二)在校本部子实堂学报编辑部会议室举行,本次论坛的主题是城乡一体化社会保障体系的建构,陈红霞做了主题发言。发言主要围绕中国城乡一体化社会保障体系建设的背景意义、既有条件、障碍与难点、建构路径等展开。与会专家肯定了陈老师的研究思路,并进一步就研究切入点、研究成果转化等提出了很好的建议。

2011414下午,由中国特色城镇化研究中心、学报编辑部共同主办的大家说:时代问题与学术经典(之七)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。本次论坛的主题是贝克《风险社会》与区域核风险语境下的中国城市社会。中国特色城镇化研究中心主任、学报编辑部主任陈忠教授,商学院段进军教授,政治公共管理学院庄友刚、邢冬梅教授,王健法学院孙莉教授,以及学报编辑部部分编辑和中国特色城镇化研究中心部分研究人员参加了本论坛。专家们就风险的概念、特征、产生的原因,风险应对机制,风险与社会建构,风险与城市建构,风险与现代性等问题进行多学科的交流与对话。讨论会气氛热烈,学术气息浓厚。

427下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之三十四)在子实堂苏州大学学报编辑部会议室举行。本次论坛的主题为唯物史观视野中的空间生产与城市发展。政治与公共管理学院庄友刚教授做了主题发言,对空间生产的基本含义、空间生产与城市发展关系,中国城市发展的当代问题等进行了论述。我校李兰芬、陈忠、林萍教师老师等及部分研究生等出席了本次论坛。大家围绕相关理论与实践问题交换了看法,进行了热烈的讨论。

520下午,城镇化生态建设与公共政策系列论坛(三十七)在我校本部子实堂《苏州大学学报》编辑部会议室顺利举行。 城镇化生态建设与公共政策课题组组长、政治与公共管理学院钮菊生教授,人文社会科学院、城镇化研究中心和学报编辑部的有关专家、教授,以及课题组成员出席了本次论坛。

    在本次论坛上,钮菊生教授阐释了城镇化生态建设与公共政策这一课题的选题背景,本领域内的研究现状、该课题的理论架构和选题视角,最后指出了该课题的研究意义和创新之处。课题组成员分别从生态治理中公共政策工具分类、生态城市建设中政府的决策效用、中美城镇化生态建设政策比较和新加坡生态建设经验等方面,汇报了各自的研究成果。与会的李兰芬教授、张劲松教授、陈作章教授和林萍副主任对课题组的几个发言进行了中肯的点评,并提出了不少建设性意见。

2011526下午,由中国特色城镇化研究中心、学报编辑部共同主办的大家说:时代问题与学术经典(之八)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。本次论坛的主题是贝利《比较城市化》与中国城镇化的路径选择。学报编辑部主任陈忠教授,政治与公共管理学院李兰芬教授,东吴商学院陈作章副教授,学报编辑部部分编辑以及政治与公共管理学院的部分研究生参加了本次论坛。大家对贝利比较城市化研究的方法论、知识论、多元城市化路径主张,以及抽象城市目的具体化等问题进行探讨。大家带着问题意识进行讨论,学术氛围浓厚,气氛热烈。

2011615下午,城镇化进程中的社会风险预警机制研究——中国特色城镇化研究中心系列论坛(三十八)在我校本部子实堂一楼会议室举行。崔玉平教授做了题为我国城镇化进程中的社会风险预警机制研究的报告,阐述了本课题研究的背景、意义和价值,介绍了国内外相关的研究成果、前沿动态和研究方法,围绕我们新时期城市社会危机的定性、爆发特点及其潜在的社会风险,做了细致的梳理和讲解。报告从风险监测、风险管理、风险预防及控制等三个方面构建了我国城市社会风险预警机制,还分别从城市经济发展、治安、人口、教育、住房、就业、社会保障、医疗卫生等等十个方面,构建了我国城市社会风险预警指标体系。

   

六、本中心第一、二季度主要成果

(一)主要论文目录:

1、美好生活:城市意义的批判与建构  

李兰芬  学习与探索  2011年第2

2、城市意义与当代中国城市秩序的伦理建构 

陈忠  学习与探索  2011年第2

3孤独:中国城市秩序重构的心理拐点 

田晓明  学习与探索  2011年第2

4以尊严价值模式重构行政执法程序 

  胡玉鸿  浙江学刊  2011年第2

5、穿行于科学与民主之间——城镇化进程中规划决策的专家参与及公众参与 

章志远  苏州大学学报(人文社会科学版)  2011年第1

6、农村城镇化进程中的规划工作不能忽视宪法的指导 

上官丕亮  苏州大学学报(人文社会科学版)  2011年第1

7、框架效应发生机制的辨优启发加工 

段锦云,王重鸣  心理学探新  2011年第1

8、论人类中心论的本质——关于生态伦理学论争的一个反思

 陆树程; 崔昆;  伦理学研究  2011年第2

9长三角农业的生态文化功能恶化与修复:S市为例

 王俊敏  中国农业大学学报(社会科学版),  2011年第1

10情感事件理论的内容、应用及研究展望 

段锦云; 傅强; 田晓明; 孔瑜;  心理科学进展, 2011年第4

11生态治理中的中央与地方府际间协调:一个分析框架

 余敏江  经济社会体制比较  2011年第2

12现代性的财富幻象及其发展伦理制约  

张劲松  浙江社会科学 2011年第2

13税权划分的国际比较与借鉴 

孙文基; 魏文斌;  国外社会科学2011年第2

14从制度设想到贸易政策:美国碳关税蜕变之路障碍分析

  王俊  世界经济与政治 2011年第1

15、关于城市化的哲学沉思——论城市哲学的建构

 陈忠  城市问题 2011年第2

16、情境相关性及其对特质-工作结果的调节作用

周冉; 段锦云; 田晓明;  心理科学进展  2011年第1

17中国背景下建言行为研究:结构、形成机制及影响

段锦云  心理科学进展  2011年第2

18现代性的财富幻象及其发展伦理制约 

陈忠  学术研究  2011年第2

19浅析当前农村城镇化进程中的土地机制创新实践

    刘晓平  苏州大学学报(哲学社会科学版),  2011年第2

20大学生村官帮扶制度研究——以苏北地区为例 

马德峰  苏州大学学报(哲学社会科学版), 2011年第2

21城郊农民集中居住区移民社区归属感研究 

叶继红 西北人口 2011年第3

22农村城镇化进程中农民与农地的同时城市化

 刘晓平  城市问题  2011年第5

23、外层空间(宇宙)探索的发展伦理研究 

陈忠  自然辩证法研究  2011年第5

24大学生创业失败归因分析——天行健易得方舟为例

  段锦云; 简丹丹; 创新与创业教育  2011年第2

25全球想象与传统的再生产

  曾一果  文艺研究 2011年第4

26苏南、苏北新型农村合作医疗的比较研究

 王永将 市场周刊(理论研究),  2011年第4

27论我国乡镇政府生态公共服务能力的提升 

施从美  农村经济,  2011年第4

28农民集中居住、文化适应及其影响因素 

叶继红  社会科学  2011年第4

(二)主要著作:

1、城镇化与城市科学研究十年回望            陈忠  宋言奇

2、女性发展与城市性格                            李兰芬

3、乡镇移民置换安置模式研究                      马德峰

4、城市发展:劳动流动与产业升级                   

5、城市化动力:市场与产业                        吴莉娅

(三)获批项目:

1、国家社科基金一般项目:苏州市城乡一体化发展道路研究 

夏永祥

2、国家社科基金青年项目:经济性特区治理体制变革与地方政府核心行动者研究                                     沈承诚

3、中国法学会重大课题:科学发展的法治化机制研究  胡玉鸿

4、江苏省教育厅课题:当代中国城市形象的媒介建构研究

曾一果

5、江苏省教育厅课题:多元视野下的失地农民社区治理机制创新研究                                                汪萍

6、苏州市社联重大课题:创新社会(社区)管理模式问题研究

                                                 金太军

7、苏州市社联重点课题:苏州市创业环境评价研究    赵康

8、苏州市社联重点课题:苏州地域特色文化创意产业发展研究

                                                 徐国源

9、苏州市社联课题:城乡一体化进程中县域广电事业发展战略研究                                                 王军元

【关闭窗口】