当前位置: 主页> 工作简报
2011年第四季度工作简报
发布日期:2013-9-22 16:24:28
 

一、教育部2011年基地建设工作会议在我校召开

  11月22,由教育部社会科学司主办,全国高校社会科学科研管理研究会、苏州大学承办的中国高校哲学社会科学发展论坛2011暨高校人文社会科学重点研究基地建设工作会议在我校召开,教育部副部长李卫红等领导出席会议并做重要讲话。

李卫红传达了中央和教育部党组这一时期对繁荣发展高校哲学社会科学的重要精神和工作部署,对学习贯彻十七届六中全会精神、李长春同志批示、刘延东同志讲话提出了明确的要求,她还围绕这次论坛的主题,就改进高校科研评价机构提出了具体的要求:要深刻认识科研评价改革对繁荣发展高校哲学社会科学的重要性和紧迫性;抓重点、突难点,深入推进科研评价改革;加强领导,统筹推进,将改进科研评价工作落到实处。希望各教育行政部门和各高校,认真学习领会,以更加开阔的思路、更加有力的举措结合本地本单位实际,把中央和教育部党组的精神和要求落到实处,为在新的起点上开拓高校哲学社会科学繁荣发展的新局面而努力奋斗。

在高校人文社会科学重点研究基地建设工作会议上,教育部社会科学司副司长张东刚部署了新一轮《高校人文社会科学重点研究基地建设计划》有关工作。

二、《中国社会科学报》推介本中心研究成果

20111020出版的第231期《中国社会科学报》,以图文并茂的形成推介了本中心最近推出的研究丛书。认为以城市化研究为主题,黑龙江人民出版社推出了由苏州大学陈忠主编的《中国特色城镇化研究·苏南发展研究丛书》。此套丛书虽是以苏南发展为研究案例,但目前出版的书籍已涉及城市发展、城市秩序、城市化动力、城镇化、城乡融合以及城市性格等与城市化研究相关的诸多理论问题,成为当前中国城市化研究的一个重要成果。

三、 空间理论、城市问题及爱德华·索亚城市思想国际学术讨论会召开

20111125,由苏州大学中国特色城镇化研究中心发起、主办的空间理论、城市问题与爱德华·索亚城市思想国际学术讨论会International Conference on Spatial Theory ,Urban Issue and Edward W.Sojais Urban Thoughts)在苏州大学红楼会议中心召开。世界著名城市思想家,《后现代地理学》、《第三空间》、《后大都市》、《寻找空间正义》等著作的作者,美国加州大学洛杉矶分校爱德华·索亚(Edward W.Soja)教授专程与会并以区域城市化regional urbanization)为主题发表了主旨演讲。来自北京、上海、南京、武汉及苏州等地的20多位专家、学者、期刊编辑出席讨论会,同索亚进行交流。讨论会围绕索亚城市思想的构成与价值、当代世界城市化趋势、中外城市化比较、中国城市化的主要问题及可能解决路径等问题展开。中外学者求同存异,进行了比较充分的对话与交锋。

此次会议在国内引起广泛关注,多家媒体对会议进行了相关报导。

      

四、我校中国特色城镇化研究中心主任陈忠教授接受中国国际广播电台采访 面向海外播出

近年来,我校中国特色城镇化研究中心的学术影响与社会影响不断扩大。 20111222日上午,中国国际广播电台播出了对我校中国特色城镇化研究中心主任陈忠教授的采访。陈忠教授就如何理解我国当前的城市化率,城市社会与传统社会的区别,我国步入城市社会所面临的挑战与问题,及如何应对城市社会挑战等问题发表了自己的见解。

 

四、中国特色城镇化研究继续举办多种学术交流活动

20111021下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之四十一)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行,本次论坛的主题是区域一体化、区域分异与融合。论坛由陈忠教授主持。朱妍博士做了区域一体化、区域分异与融合的主题报告。与会专家学者结合自己的专业就报告内容进行了深入探讨。

20111111下午,城镇化政府推进的法律控制——中国特色城镇化研究中心系列论坛(之四十二)在校本部子实堂二楼人文社会科学院会议室举行。苏州大学法学院黄学贤教授、孙莉教授、章志远教授、苏州大学党校薛凡副校长、城镇化研究中心陈忠主任、林萍副主任以及部分研究生参加了本次研讨会。论坛由陈忠教授主持。孙莉教授从怎样的城镇化、怎样的政府推进、怎样的法律在场、法律在场的条件等四个方面对城镇化政府推进过程的法律在场问题进行了解读。黄学贤教授一方面作为学者,另方面作为苏州市人大代表的双重角色,使得他对于这一问题的进路不仅是学术的也更多是实践的。陈忠教授对本场论坛给予高度评价。

20111215下午,应苏州大学中国特色城镇化研究中心的邀请,中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授在校本部子实堂学报编辑部会议室,为我校师生作了我国统筹城乡发展的几个关键性问题的报告。姚教授从我国现阶段城市化与工业化过程中,出现的资源开发利用、基础设施布局协调等之间的矛盾入手,以详实的数据、图表,重点分析了统筹城乡发展的四个关键性问题,并以南京市江宁区为例,提出了对我国统筹城乡发展的深层次思考。

【关闭窗口】