当前位置: 主页> 工作简报
2012年第三季度工作简报
发布日期:2013-9-22 16:27:46
 

一、中国城市研究:跨界突破与协同创新论坛

2012530下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之四十九)“中国城市研究:跨界突破与协同创新”在校本部子实堂一楼城镇化研究中心会议室举行。同济大学的郭强教授,华东理工大学人文学院副院长陈迎年教授等一行九人,社会学院叶继红教授,城镇化研究中心主任陈忠教授,副主任林萍,学报编辑部部分编辑以及政治与公共管理学院的部分研究生参加了本次论坛。论坛由陈忠主持。

与会人员从各自学校的实际情况,自身的学科领域和研究经验出发,阐述了对“中国城市研究的跨界突破与协同创新”的理解,对城镇化研究协同创新、跨界推进、顶层设计、友情推进等机制进行了跨学校、跨学科、跨领域的对话与交流。与会人员认为,界是知识生产的场域,学科之间的界限,区域之间的界限。跨界就是要围绕城镇化问题,突破学科界限,区域界限,以跨学科研究为进路,整合不同区域、不同学科资源,搭建学术社区,进行原创性研究,协同创新。理论创新产生于知识落差。因而,跨界是理论创新的焦点,也将会成为未来学术研究的热点问题。

二、苏州率先基本实现现代化理论与实践课题组赴昆山、工业园区调研

76号,我校 苏州率先基本实现现代化理论与实践课题组赴昆山调研。苏州市委宣传部副部长、社科联主席孙艺兵、市社科联副主席刘伯高,昆山市委常委、宣传部部长杭颖,市委宣传部副部长颜安及各部委办局的负责人出席了调研活动。杭颖部长简短介绍了近几年来昆山市在率先基本实现现代化进程中所取得的累累硕果,成为江苏省科学发展的排头兵、全国改革开放18个典型地区之一。至2005年底,昆山和苏南其他几个县市一起,率先实现了省定全面小康社会的各项指标,基本达到了全面小康社会水平。十一五期间,经过补短补软补缺,昆山进一步巩固了全面小康社会建设成果,并奋力朝着第二个率先”——率先基本实现现代化迈进。昆山市自觉确立更高标杆、更高定位,不失时机地开启了率先基本实现现代化新征程。2012年是昆山率先基本实现现代化的决胜之年,全市上下将大力弘扬敢于争第一、勇于创唯一的新昆山精神,全力当好两个率先、科学发展和改革开放的排头兵,全力打造国际现代产业、中国和谐幸福、江南人文宜居三大名城。同时,也希望昆山发展的经验、成果为与会学者提供可解读的参考。此外,昆山市委办局的负责人均对其部门的工作作了相应的汇报,介绍了在推进现代化过程中各任务指标的完成度和存在差距。孙艺兵部长在总结讲话中指出,昆山在完成基本实现现代化指标体系的过程中群策群力,形成浓厚的氛围,对全市率先基本实现现代化具有启示意义。调研组还走访参观了昆山市经济社会成果展、昆山巴城文体中心、昆山市新农村数字文化站展示中心、昆山软件园等地。

824,我校苏州率先基本实现现代化理论与实践课题组又赴工业园区管委会调研。会议由苏州市社联副主席刘伯高主持。工业园区经发局负责人作了题为《奋力争做率先基本实现现代化的先行军和示范区》的主报告。他从园区率先基本实现现代化的主要内涵、主要举措和指标体系的进展情况作了详细解读。随后,与会专家和学者就工业园区率先基本实现现代化的相关问题展开了热烈的讨论。最后,苏州市委宣传部副部长、社科联主席孙艺兵对工业园区对调研工作的支持表示感谢。他指出:工业园区率先基本实现现代化的目标明确,措施严密,氛围浓厚,希望争当全国、全省的领头羊和排头兵。同时要从学术层面全面总结工业园区现代化指标体系的科学性和社会公认度,既反映世界现代化的规律性,又反映苏州现代化的经验。

三、大家说:时代问题与学术经典

2012831下午,由中国特色城镇化研究中心、学报编辑部共同主办的大家说:时代问题与学术经典(之十三)在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。本次论坛的主题是文明比较视域下的城市发展与大学转型:从[]尼尔·弗格森(Niall Ferguson)的《文明》与《帝国》谈起。政治与公共管理学院车玉玲教授、李继堂教授,东吴商学院段进军教授,中国特色城镇化研究中心主任陈忠教授,学报编辑部部分编辑以及政治与公共管理学院的部分研究生参加了本次论坛。

尼尔?弗格森是英国最著名的历史学家之一。哈佛大学历史系教授、牛津大学耶稣学院高级研究员,同时也是斯坦福大学胡佛研究所的高级研究员。他是极少数能横跨学术界、金融界和媒体的专家之一。2004年被《时代》周刊评为影响世界的100之一。他的《文明》一书深入探讨了东西方文明的发展模式,深刻分析了东西方文明的碰撞,认为世界权力的天平正在从西方向东方转移,本世纪剩下的时间将会向我们展示这种转变如何完成。《帝国》一书以时间顺序为框架,以商品市场全球化,劳动力市场全球化,文化全球化,政体全球化,资本市场全球化,战争全球化这六大主题为主线深入探讨了一个帝国崛起的原因,以及对其他国家的深远影响。

大家围绕《文明》与《帝国》的理论核心范畴及其基本观点,以当下中国面临的城市发展与大学转型为导向,深入挖掘了这两本书所提供的思想资源,理解城市发展与大学转型以及理论研究方法的现实启示意义,集中探讨怎样突破传统体制、机制,建构新的体制,推动微观创造,建构合理城市与大学形态。
【关闭窗口】