当前位置: 主页> 工作简报
2013年第一季度工作简报
发布日期:2013-9-22 16:29:37
 

一、   我中心人员调整

经校长办公会研究决定,对中国特色城镇化研究中心主任进行调整。主任:胡玉鸿

副主任:段进军 刘晓平 宋言奇 张劲松 张方华 

行政副主任:徐维英

二、   我中心召开2013年度第一次会议

201338日,中心召开主任会议,主要就城镇化2013年度研究目标、研究内容、运行机制、工作机制等展开了讨论。

三、我中心成员应邀出席中国政治学会2012年年会

由中国政治学会主办、我校承办的中国政治学会2012年年会暨“坚持社会主义政治制度与创新社会管理”学术研讨会于128日—9日在我校隆重召开。中国政治学会长、中国社会科学院副院长李慎明等来自全国各地的240余位专家学者参加了会议。我校党委书记王卓君、副校长田晓明出席了开幕式,开幕式由中国政治学会副会长王一程主持。

王卓君书记代表学校向出席本次年会的各位学者表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,本次年会围绕坚持社会主义政治制度与创新社会管理进行探讨,具有重要的现实意义与理论价值,学校将珍惜此次大会的机会,与各位专家学者共同交流、学习,以推动苏州大学政治学及其相关学科的发展。新中国政治学的奠基人之一、我校政治与公共管理学院教授、94岁高龄的丘晓先生就当代中国政治制度特色等方面发表了富有见地的看法。政治与公共管理学院院长金太军教授对学院的办学历史、学科发展与人才培养特别是近年来政治学学科的发展与取得的突出成绩作了汇报介绍。

四、我中心部分研究员应邀出席全球化进程中的国家认同学术研讨会

2012126日,由《中国社会科学》杂志社主办,我校承办的全球化进程中的国家认同学术研讨会在苏州金陵观园国际酒店举行。我校党委书记王卓君,副校长田晓明出席了开幕式,来自全国15所高校、研究机构和《中国社会科学》杂志社的政治学、哲学和文学等领域的40余名专家、学者出席了研讨会。我中心部分研究员也应邀出席。开幕式由政治与公共管理学院院长金太军主持。

王卓君在致辞中首先向各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来对我校学科建设、人才培养和人文社会科学事业发展给予支持和帮助的专家和学者表示诚挚的感谢。他高度肯定了此次研讨会的理论价值和现实意义。他说,此次研讨会主题具有前沿性和现实性,紧紧围绕国家、民族和世界发展现状,也体现了十八大所提出的社会主义核心价值体系的内涵。希望专家、学者能够畅所欲言,发表真知灼见,为推进我国现代化进程提供指导方法和路径。

讨论会上,19位专家从理论和实证的角度对国家认同的含义、标准、特征、问题和对策等方面进行了充分交流和讨论。

五、我中心成员积极参加江苏省哲学社会科学界第六届学术大会法学、政治学和国际关系论坛

由中共江苏省委宣传部与江苏省哲学社会科学界联合会主办、我校承办的江苏省哲学社会科学界第六届学术大会法学、政治学与国际关系论坛在我校召开,论坛由开幕式、颁奖名家学术演讲、名家点评、分论坛重点发言等环节共同构成。

江苏省社科联党组副书记、副主席汪兴国,上海市社联党组书记、专职副主席沈国明,以及中共江苏省委宣传部理论处处长蒋宏宾、江苏省社科联组联中心主任方心清等300余位专家学者和学生代表参加了会议。我校副校长田晓明出席开幕式并讲话,开幕式由我校王健法学院院长胡玉鸿主持。

田晓明在开幕式上代表学校向出席本次年会的各位学者表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了苏州大学近年来人文社会科学研究的发展历程。他指出,苏州大学近年来坚持立足地方、打造特色的方针,以服务求支持,并不断探索校地合作新模式,推出了一系列聚焦苏南问题的高水平研究成果,取得了令人瞩目的成绩。本次会议以“全球化视野下的政治文明与法治建设”为主题,紧扣国家和地方发展现状和我校学科建设实际情况,具有重要的现实意义与理论价值,对推动我校法学和政治学及其相关学科的发展具有重要指导作用。

随后,汪兴国在讲话中对多学科视野下深入探讨政治文明和法治建设问题的意义作出高度评价,也对与会专家学者提出了殷切的期望。他希望专家学者们多出精品,为繁荣发展江苏省哲学社会科学事业,加快社科强省建设步伐和“推动科学发展、建设美好江苏”做出应有的贡献。

会上还进行了本次优秀论文的颁奖仪式。

六、我中心积极组织中青年学者参与国家社科项目申报

115日下午,我校2013年国家社科基金项目申报推进会青年专场会议在东吴饭店举行,副校长田晓明教授出席并主持会议,相关文科学院动员组织推荐的青年骨干教师60余人参加了会议。会议邀请两位国家社科项目的承担者、国家社科通讯评审专家王健法学院院长胡玉鸿教授和教务部教学运行处处长周毅教授为青年教师作关于国家社科基金项目申报的辅导报告。

田晓明副校长强调,去年首次召开的国家社科基金项目申报推进会青年专场对青年教师申报国家社科项目起到了明显而且重要的作用,在此基础上今年继续召开青年专场,调动青年才俊申报课题的积极性,激发青年学者的研究潜能,展现青年研究者的智慧力量。他鼓励青年学者要坚持内在“仰望星空”和外在“脚踏实地”,内外兼修,充满理想,鼓起勇气,积极申报国家社科基金项目。下一步学校会出台更多更好的扶持青年学者们进行科学研究工作的政策,建设好学校文科科研队伍的梯队,实现可持续的发展,共同促进苏大文科科研工作的繁荣发展。

胡玉鸿院长和周毅处长分别与广大文科青年学者分享了他们申报国家社科基金的成功经验和切身体会。胡院长从国家社科基金项目的类别、项目申报意义、项目申报的基础、对待科研项目的态度、科研项目论证书的写作及其他注意事项等几个方面向与会学者作了详细地解读和说明。周处长的辅导报告指出项目申报时应该重点做好选题、论证、文献三个方面,选题应该“占领制高点、填补空白点、深化聚焦点”。周处长还分享了项目课题结项的经验,并提出了一些建议。最后,青年学者们与两位专家学者就项目申报过程中可能出现的疑难点进行了互动交流。与会学者们共同希望我校今年国家社科基金项目申报和立项再创辉煌。

七、中国特色城镇化研究学术论坛活跃

120121116日下午,中国特色城镇化研究中心系列论坛(之五十二)“区域创新与城镇化战略转型”在校本部子实堂一楼学报编辑部会议室举行。中国科学院南京地理与湖泊研究所城市研究中心姚士谋教授,南京师范大学地理科学学院副教授叶超,中国科学院地理科学与资源研究所陈明显博士,苏州大学商学院段进军教授,社会学院宋言奇教授,政治与公共管理学院朱妍副教授以及部分研究生参加了此次论坛。论坛由段进军教授主持。

当前,我国城镇化发展进入一个新的阶段。由于复杂的国内外形势变化以及我国经济社会发展的转轨,使得我国原来规模化或者粗放的量的扩展的城镇化面临着巨大的矛盾与困境。未来我国城镇化的发展必须实现一种战略转型。但是,如何实现转型,转型是否可能,转型的着力点与动力在哪里,向哪里转型,实现什么样的转型等等一系列问题。这些问题正是本次论坛所关注的焦点问题。论坛围绕“城镇化的战略转型”,与会专家学者集中探讨了我国城镇化与工业化的协调发展问题,城镇化与资源环境耦合问题,消费驱动与城镇化战略转型,以及城镇化过程中的产业转型、农民工市民化、乡村转型等诸多的议题,为我国未来城镇化发展的新战略提出了新的政策导向。

2316日,我校独墅湖校区文科综合楼教室里,中国传媒大学副校长、博士生导师胡正荣教授为我校师生带来了一场名为“全媒体时代媒介业结构与机制变革”的精彩讲座。讲座开始前,我校副校长田晓明亲切会见了胡正荣,并为他颁发了苏州大学兼职教授聘书。凤凰传媒学院副院长陈龙主持讲座,院长芮国强等领导及相关专业老师与200多名同学共同聆听了讲座。

胡正荣教授现任中国传媒大学副校长、博士生导师,同时兼任中国传媒大学教育部人文社科重点研究基地——广播电视研究中心主任,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,教育部学科发展与专业设置专家委员会委员,教育部新闻传播学学科指导委员会委员,国家哲学社会科学基金项目评委、文化部和国家广播电影电视总局政策咨询专家、国际传播学协会(ICA)会员,中国传播学会会长,中国广播电视学会学术委员,中国人民大学《国际新闻界》编委,中国传媒大学《现代传播》编委等。胡正荣的主要研究领域为传播学理论、广播电视传播、媒介政策与制度、传播政治经济学、媒介发展战略与管理、新媒介等。主持并完成国家社会科学基金项目、国家发展改革委员会、中宣部、国家广播电视总局以及全国各地媒介委托科研项目多项,共发表成果300多万字。

3329日上午,由苏州大学凤凰传媒学院、复旦大学信息与传播研究中心、苏州大学新媒介与青年文化研究中心联合举办的“可沟通城市与青年文化圆桌论坛”在凤凰传媒学院学术报告厅隆重举行。论坛由凤凰传媒学院新闻传播系主任陈霖教授与复旦大学传播学系主任廖圣清教授联合主持。

凤凰传媒学院院长芮国强教授出席会议并致辞。他指出,此次论坛是一次推进高层次学术交流、拓展学科领域,谋求学术合作的积极尝试。预祝论坛取得圆满成功。

国务院学科评议组新闻传播学召集人、教育部人文社会科学重点研究基地复旦大学信息与传播研究中心主任黄旦教授、复旦大学新闻学院副院长孙玮教授、复旦大学信息与传播研究中心副主任殷晓蓉教授、陆晔教授、复旦大学新闻学院党委副书记谢静教授、我中心曾一果教授参加了会议并作了主题发言。

苏州大学空间哲学研究专家陈忠教授,九城都市建筑设计有限公司总设计师张应鹏博士也参与了论坛的讨论环节。

【关闭窗口】