当前位置: 主页> 合作平台
苏州大学·邦城未来城市研究中心
发布日期:2013-9-22 16:31:51

苏州大学·邦城未来城市研究中心是由苏州大学和新加坡邦城顾问有限公司双方共建。苏州大学是一所综合性的大学,多年来形成了跨领域、多学科理论研究优势,在城市化领域设有教育部重点研究基地,并以此为平台凝聚了一支中青年学者为主的城市化研究队伍,发表和出版了大量城市研究的学术论文和专著,完成国家级和省部级的科研项目近百项,在国内外产生了重大的影响;新加坡邦城规划顾问有限公司是亚洲有影响的城市规划和设计、战略咨询的专业机构之一,在区域、城市、开发区规划等方面具有丰富的实践经验。双方本着一种优势互补、长期合作、共同发展的原则,力争将中心建设成为城市发展和规划的重要咨询平台。该中心属校级研究机构,挂靠在城镇化研究中心。中心由新加坡邦城顾问有限公司符之文担任主任,苏州大学东吴商学院段进军担任常务副主任,苏州大学金螳螂建筑学院刘晓平和新加坡邦城顾问有限公司戴德胜分别担任副主任。

该中心重点研究领域包括:理想城市的发展模式;城市化新形态研究;城市发展专题研究(城市发展的政策、理论体系、史学、文化、哲学等);城市发展及规划的国际比较研究;城市发展规划的评估机制/体系研究。

该中心重点任务有:(1)课题研究:分两类---自选课题和承接委托,前者为双方参加各层次招投标或委托的专题研究。(2)学术交流:举办不同层次学术交流或专业论坛。(3)调研咨询:接受委托组织专家调研,开展专题业务咨询。(4)编撰出版:组织编写专题图书和学术论文集。(5)培训教育:结合开展相关专业培训。

该中心的发展目标:(1)发展成为在中国城市化进程中具有一定影响力并具有特色的城市规划与实践机构。(2)成为中国城市化进程中政府咨询信息平台。(3)成为城市规划领域企业之间共同探索城市规划与建设实践的园地。

【关闭窗口】