当前位置: 主页> 新闻动态
康复花园的研究与实践——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第140期)
发布日期:2017-4-25 8:33:09

  412日下午4:00,由中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院联合举办的“康复花园的研究与实践——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第140期)” 在金螳螂建筑学院学术交流中心融会厅举行。论坛由《中国园林》杂志社社长、浙江农林大学风景园林与建筑学院金荷仙教授主讲,由建筑学院翟俊老师主持,百余名师生参与。

首先,金荷仙教授讲述了自己的求学经历,紧接着提出了康复花园的概念:通过自然景观以及人文景观,令使用者从主动和被动两方面获益,从而对身心健康助益的户外空间。

随后,金荷仙教授详细介绍了康复花园。康复花园的产生,与时代发展息息相关。从古罗马的萌芽期,修道院中的四分园,到发展缓慢的沉寂期,而步入18-19世纪的发展期后,医院开始引入花园,到了19-20世纪,医院开始有意创造出有意境的花园供病人使用。从70年代开始,康复花园逐渐成为主流。目前,美国有超过百分之二十的医院建有康复花园,以帮助病人减缓身心痛苦。康复花园可以帮助人们促进调节免疫系统功能,改善神经系统功能,维系安全感,促进交往能力。根据使用对象的不同,康复花园可分为附属花园,感官花园和疗养花园,其四大主流流派分别为医学地理学,环境心理学,生态心理学和园艺疗法。

康复花园可以舒缓身心,促进聚会交流,使人们融于自然,且具有亲和、安静、舒适、易维护、可探索等特点。在康复花园中,可以设有迷宫或者是禅花园,使人们通过专注于寻找迷宫或少量的元素来缓解压力。金荷仙教授还举了上海梦花源——“抗焦虑康复花园”的例子,说明可以通过不同花的花期来长期缓解人们的焦虑。通过中外医院不同康复花园的比较,她点明:设计师的个人审美要服从于病患需求,设计师应针对病患需求来进行设计。

金荷仙教授指出了康复花园的发展趋势。这是一门多方面合作的学科,需要人们彰显人文关怀,扩大其影响范围。针对我们国家具体情况,在实施时应注重与传统中医理论结合,并扩大园林相关从业人员的培养。

  最后,金荷仙教授表示要丰富视野,将康复花园与自身知识巧妙融合。本次论坛增加了与会师生对康复花园的了解,深化了大家对康复花园的认知,启发了大家在园林与其他学科的融合,令人受益匪浅。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】