当前位置: 主页> 新闻动态
博风汉骨——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第141期)
发布日期:2017-4-25 9:00:55
 

419日下午,由中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院联合举办的博风汉骨——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第141期)在金螳螂建筑学院学术交流中心融会厅举行。论坛由日兴设计?上海兴田建筑工程设计事务所总经理、总建筑师,浙江大学兼职教授王兴田主讲,金螳螂建筑学院师生八十余人参与。

论坛伊始,王兴田教授结合自身经历向大家讲述了中国建筑行业曾经的状况。他表示曾经中国的城市化运动在开展过程中受到了大量的外来文化冲击,人们在现代化建筑拔地而起的同时对城市的归属感反而变得低下甚至迷茫,一昧地认同西方和引进外来建筑文化使得中国人失去了对资深建筑文化的关注、传承与情怀。在这样的背景下王兴田教授提出了自己的建筑主张:博风汉骨。接着,他从四方面详细讲述了自己“博风汉骨”建筑主张的内涵。

首先,他提出“关注文化”的主张。他表示建筑文化是有内外之分的,“内核”是长久积淀而来的,是一种发育完善的建筑思想理念,而“外缘”则是在新时代吸收的、包容的、年轻的建筑思想,他表明建筑行业的进步不是一味地对外来文化进行吸收和模仿,而是在“内核”进行裂变的同时接受“外缘”文化的作用,对自身建筑理念的更新和对外来建筑理念的包容才能使一个国家的建筑真正进步,正如“博风汉骨”所要求的那样,博采众家之长,忠于自身根本。

随后,他要求当代的建筑师要学会关注城市。独木不成林,建筑并不是单一存在的个体,建筑是依附于城市的,是服务于城市的,建筑适当地退让才能让建筑真正地融入城市。同样,建筑设计的灵感要从城市大的逻辑里去寻找。他表示未来建筑行业的目标是可持续的城市与建筑的空间形构的有机结合,要从这样的角度出发不断地对城市已有风格进行新的诠释。

接着,他强调关爱环境的重要性。要减少建筑对环境的负荷,延长建筑的可使用限度。同时,建筑师要培养必要的生态观,以环境原理为准则柔性、开放地开发土地,设计建筑。建造行业每年在建材生产、建筑建成等过程中排放的二氧化碳数量之多难以想象,一名合格的建筑师理应为减少二氧化碳的排放做出应有的贡献。

  最后,王兴田教授向与会师生展示了许多自己的建筑设计案例,例如:中国珠算博物馆、上海湾-国际假日广场、深圳正中高尔夫会所等。通过用实际案例对“博风汉骨”进行了更深刻的阐述后,他向在座的和所有的建筑行业学生提出了以下建议与要求:要充分尊重历史、文化、风俗、生活方式等人文环境;要充分利用有机自然环境,树立生态观念;要吸纳地域建筑特色,就地取材,因材致用。减少自然的负荷;要直面城市来进行建筑设计,让城市建筑在传承中更新,以促使城市问题的解决。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】