当前位置: 主页> 新闻动态
青年景观设计师作品的集体焦虑与设计策略——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第142期)
发布日期:2017-4-27 15:06:03
 

422日下午,由中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院联合举办的青年景观设计师作品的集体焦虑与设计策略——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第142期)在金螳螂建筑学院学术交流中心融合厅举行。论坛由道毅设计合伙人、铁汉生态设计总监陈家祺主讲,金螳螂建筑学院王晖老师主持,百余名师生参加。

首先,陈家祺老师提出了第一个议题:智能时代的到来会对我们的行业有何影响。陈老师从“自身、科技、行业”三个方面展开,阐述了自己的观点。他先将自身行业与IT行业做了对比,又向大家展示了当今社会人工智能的高速发展,同时还抛出了几个问题:我们所在的行业或岗位是上升期吗?我们的行业面临的选择是开发还是保护?未来会有机器人来施工吗?如果成为不了那2%的人,我们该何去何从?其中,陈老师多次强调了“我们的行业会被颠覆掉吗”这个问题。陈老师提出,虽然智能时代的到来会对设计行业产生一定的影响,也有可能会带来一些焦虑,但是人工智能并不能取代人的思想和人文情怀。相反,我们可以顺势而为,从谷歌的无人车,创新城市规划;从日本的机器人,构建养老单元等等。

随后,陈家祺老师以幽默诙谐的语言讲述自身经历来启迪大家。从大学设计档修到当兵再到重新学习以及最后多次获奖,从毕业设计到实习项目再到工作业务以及工作转换,陈老师指出:在设计中,将设计理论与设计结合会产生新的设计理论。此外,陈老师还给同学们点明了自己所做项目的异曲同工之妙,并总结出从中巧妙提取元素的要点。

然后,他就现在社会的发展情况总结了以下策略:一,多元菁英或者工匠精神;二,多专业,多学些手艺,随时变形;三,与厉害的人在一起;四,善用非滥用网络工具;五,要有敏锐的洞察力和顽强的意志力;六,多体会甲方与乙方的思维差异;七,抄袭只会恶性行循环;八,超级个体或者积木式创新。陈老师告诫大家:无论学什么,一定要将核心价值学好,并尽量多接触其他领域。

  最后,与会师生们各抒己见,言简意深。陈老师表示:要脚踏实地,不能像长颈鹿那样眼高手低。此次论坛让与会师生对智能时代的态度由焦虑转向乐观,给大家带来了多角度的思考,同时让大家更加积极地去面对未来的挑战。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院

 

【关闭窗口】