当前位置: 主页> 新闻动态
都市低碳实践——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第143期)
发布日期:2017-5-4 8:20:22
   426日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的都市低碳实践——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第143期)在金螳螂建筑学院学术交流中心融会厅举行。论坛由Futurepolis未来都市事务所总经理、设计总监时惠来主讲,由金螳螂建筑学院翟俊教授主持,百余名师生参加。

首先,时惠来老师以过去作对比,提出现在的城市被建筑环绕着,只有规划出的一个个功能区,不能满足人们对自然的需要。由于城市对自然的需求,出现了公园,市郊有农田,而公园、农田于我们,究竟是我们人的满足体还是自然生命体?虽然它们的存在满足了城市的需求,却是失去了作为自然生命体的本质。宏观地说,所有的景观都是自然生命体,景观是没有界限的,甚至地球都可以看作是一个每年呼吸一次的生命体。

接着,时惠来老师用宾大昆山分校景观设计的案例来阐述她在设计中所遵循的理念。在实践中,设计师往往会被红线束缚,在一定的界限范围内按照切蛋糕的方式,在每个小区域内去做填充,而这种设计是没有灵魂的。时老师提出:为什么不能让校园去呼吸呢?也就是说,能不能找到一种方法去平衡人的需求与景观的需求?经过调研可以看出在开学季、毕业季时期人对空间需求较大,景观反之;而在夏季,人对空间需求变小,景观亦反之。人流变化就像潮涨潮落,存在着周期规律。如此,景观与人之间就可以建立一种平衡。对于存在校园空间分配矛盾的个别月份,则加以人为干预,缓解矛盾。这个案例理念的提出先于我国海绵城市标准的提出,而且在那时就已经达到甚至超过了我国海绵城市的标准,还录入住建部海绵城市教材。

随后,时老师介绍了常州某中心的案例。这个案例中主要运用了三种设计策略:生态集约式开发,强化场地特征,人工设施植入。时老师先是给出了集约式开发的概念:集约式开发即针对传统开发模式的另一种发展,只做重点区域,提高重点区域的利用率,其他区域保持原有环境。按照这种方式,只是设计出骨架,预留出再建的可能性,使设计具有可延续性。之后,针对基地状况,对特征元素进行强化,提供视觉冲击。在低强度开发区域的有限人工活动区域,提供最小限度的基础设施,满足人们基本需求。

  最后,时老师强调,在我们的学习过程中,不要急于落地,要先进行自我的深度挖掘,在有可能的条件下接触更高层次、更本质的东西,有了自己的理念,才能经得起日后种种考验。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院

【关闭窗口】