当前位置: 主页> 新闻动态
感官的超越——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第144期)
发布日期:2017-5-8 8:10:53
 

53日下午2:00,由中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院联合举办的感官的超越——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第144期)在金螳螂建筑学院学术交流中心融会厅举行。论坛由苏州市油画雕塑院执行院长、苏州市雕塑协会会长王晓东主讲,我校八十余名学生参与。

首先,王晓东院长从绘画的产生讲起,以小时候的涂鸦、通过祭祀产生的甲骨文为例,指出绘画是人本能需求的表达,本性自然的流露。起初的绘画完全是为宗教服务,目的是更加清楚地阐述宗教理念,对于自然和人本身的认识都有一定的局限性。然而,随着时代的发展,人性逐渐觉醒,在中世纪后期技术与材料都有了一定进步,颜料的调和剂也由蛋清转为亚麻油和核桃油从而产生了油画。至此绘画的表达能力得到了极大提升,刻画也变得更加细致,可以说绘画史便是一部人类的文明史、科技史。王晓东院长认为绘画的进步在于把人的形象世俗化,摆脱宗教的苍白表述,发掘人性真实的一面。他以达芬奇的经典作品《最后的晚餐》以及《圣母子,圣安妮及小施洗者圣约翰》为例揭示了造型美的本质并指出所有完美法则潜伏在世上平常事物之中。

王晓东院长还提出了对于绘画中存在的形式主义的批判。例如学院派画家安格尔因迷恋古典主义而将希腊罗马的古典法则运用于绘画中,使得画面比例不正确与真实生活存在一定差距。这样的绘画只追求感官的享受而忽视了对于精神的追求。因此,王晓东院长提出:绘画应回归生活本身,来源于平常稀疏的场景。美的真谛是节奏,一切的产生都是因为节奏的产生。接着院长介绍了梵高、莫奈、毕加索、蒙德里安等大师,并将其作品与中国唐宋的绘画作品进行了比较分析,认为中国古代的儒家思想、君臣文化大大影响了艺术的发展,绘画是自由的表达,要学会不断否定自己。未来艺术将会由视觉走向触觉,走向本质化。其实所有视觉艺术都由人所赋予的媒介产生,所有物品可以重构它们的内在关系,产生双向的意义交流。

  此次论坛主要让大家了解了绘画由具象到抽象的过程,告诉大家艺术不仅仅需要传承更要创造,要敢于反对权威,质疑提问,做出对时代有价值的作品。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】