当前位置: 主页> 新闻动态
CIB装配式木结构建筑的研发和生产——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第145期)
发布日期:2017-5-15 10:41:09
 

510日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的“CIB装配式木结构建筑的研发和生产——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第145期)在金螳螂建筑学院学术交流中心举行。论坛由中南大学博士生导师、历史建筑遗传保护研究所所长、北京世纪千府国际工程设计有限公司董事长张楠教授主讲,由周国艳教授主持。

首先,张楠教授介绍了设计类公司转型问题,阐述了其公司的两个定位:做旅游产品、不做城市产品,以木头作为产品材料。接着,张教授以木屋度假酒店的例子说明了项目流程:策划、选址、投资、运营和后期维护,包含了完整的一条产业链,对设计师水平要求很高。CIB装配式木结构建筑可以实现产业化生产,具有很强的实用性,并且本需多家工厂的生产程序现在一家就可以完成。此外,以木材作为材料,可以循环使用,节能环保,适当使用木材还可以刺激树木生长。

但早期时这项技术还存在一些问题,比如在传统木结构中木材容易发生微变形和开裂,高跟鞋敲打在木质地板上会发出声音,厨房等空间存在很大的火灾隐患。通过深入研究,针对木材本身的问题,张教授团队通过使用胶合木来解决,而由于木材火灾问题是世界级难题,则果断割舍掉这一块,专注解决住的问题。

精品木屋酒店的项目特点鲜明:采用国内前沿领先技术——木构集成,使用重木胶合木——材料可以重复利用,定位明确——适合养生度假,采用绿色技术——节能、绿色、环保。还存在阻燃、防蚁防潮、面积使用率高、施工精度高、抗震抗风、冬暖夏凉、持久耐用等优势。目前来看,CIB装配式木结构建筑具有很好的前景。

最后,张教授表示建筑决不只是画画工图,从一个小想法到其成为现实有着很长的路要走,除了解决产品自身问题,与外界的交流也同样重要,而现在的建筑师很大一部分都在逃避这个问题。他还强调:产业化已经成为了既定的趋势,掌握产业化生产的人才将占领未来相当一段时间内技术的制高点。

  此次论坛增加了与会师生对产业化生产的了解,深化了大家对建筑本质的认知,对接下来的学习和工作提供了极大的帮助。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】