当前位置: 主页> 新闻动态
“行为艺术·艺术行为”对设计的启发——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第146期)
发布日期:2017-5-19 14:08:01
 

517日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的‘行为艺术·艺术行为’对设计的启发——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第146期)”在金螳螂建筑学院学术交流中心举行。论坛由ELEMENT ART STUDIO策展人袁慧慧主讲,由金螳螂建筑学院钱晓宏老师主持。

首先,袁慧慧老师提出:用什么方式证明时间存在过?用什么样的方式记录生活?她通过自己的案例,介绍了什么是行为艺术并回答之前提出的问题。袁老师通过列举伊夫克莱因以及克莱因蓝的例子,向大家解释了如何用思维和行为过程进行创造以及自由的生命活动。她具体介绍了行为艺术特征及其艺术流派。行为艺术是以特定环境为依托进行特有的艺术创造,平凡中蕴含着深刻。而行为艺术流派则包括身体艺术、激浪行为艺术、概念艺术及过程艺术等四种形式。袁老师通过列举玛丽娜阿布拉莫维奇不断探索身体与精神极限行为的例子,来诠释行为艺术之母以及现代西方行为艺术。

接着,袁老师提出观点:中国行为艺术是西方拿来的一种艺术形式。中国当时的思潮透露出对文革的反思以及对思想自由的渴望。该如何借鉴西方艺术,学习西方艺术。袁老师通过例举艾未未与何云昌的艺术行为,来诠释如何对待艺术,即心有所动,要表达出来。

随后,她就如何看待手上的图案展开了阐述。即使是同样的图案,不同的人去看待也会有不同的眼光,并和大家分享了如何看待这类行为。艺术是什么?是一种主管现象,不论是建筑,绘画,雕塑,都是艺术的体现。“艺术是概念,建筑是践行概念的过程”,而在践行过程中要从身边的小事发现美,从而获得灵感。

  最后,袁老师结合自身经历,提醒与会师生进行行为艺术也要注意公共治安,要有表演倾向和艺术设计的过程。本次论坛让大家认识到了行为艺术,并带来了多角度的思考,让大家更加积极地去面对行为艺术。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】