当前位置: 主页> 新闻动态
天人本一 知行并进:绘画中的时空拓展——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第147期)
发布日期:2017-5-19 14:10:49
 

517日晚,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的天人本一  知行并进:绘画中的时空拓展——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第147期) 在金螳螂建筑学院学术交流中心举行。论坛由浙江农业大学美术研究所所长艺术设计学院华海镜教授主讲,金螳螂建筑学院郭明友老师主持。

首先,华海镜教授阐述观点:“天人本一”是自己绘画的心得体会,即在自然中作画,当场写生,大尺幅作画;“知行并进”是自己基于对陶行知的“知行文化”和王阳明的“知行合一”提出的自己的观点,意为认知若想有突破,就不能在“合一”上纠结太久。华教授就绘画中的“天人本一”做了形象的比喻:自然是母,自己是父,作品则是子女,并向与会师生诠释了当场写生就是要与自然碰撞,与自然共舞。

随后,华教授提出了拓展时间的观点,具体表现在语言时间和故事时间上,其表现方式是“用千年语言诉说千年故事”,理念是“从未来来,到过去去”,是对时间概念的颠覆和对时间规律的主宰。然后他将自己绘画的阅历与现实相结合,向与会师生提出了“留一片空间让上帝造笔”,意为设计应该与自然紧密联系。与拓展时间相并行,华教授又提出了拓展空间的观点,即分别从视野空间,想象空间加以拓展,即在艺术绘画上要拓展自己的视野,走向国际,从不同的理念与视角去表达。最后他以自己的作品,艺术绘画和写生实照片欣赏作为结尾。

  此次论坛从艺术绘画的创作角度向与会师生展示设计创作中应有的精神与激情,告诉大家绘画艺术更应该是创作与自然的结合,认知突破应与行为共进,论坛内容丰富,发人深思,与会师生无不受益匪浅。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】