当前位置: 主页> 新闻动态
苏州市政府研究室副主任毛文元一行来我中心交流
发布日期:2017-6-7 15:45:49
 

66日下午,苏州市政府研究室副主任毛文元一行来我中心交流。中国特色城镇化研究中心副主任段进军,中心研究员夏永祥、黄建洪、叶继红、王俊、刘亮、杨锐,人文社会科学院副院长徐维英出席了会议。会议由段进军主持。

毛文元首先介绍了此行来苏大交流调研的目的,他表示,近年来苏州外向型经济不断发展,经济总量迅速扩大,以苏州为代表的“苏南”模式长期成为区域发展的正面样本。然而,随着近年来全球经济格局的变化,苏州在发展的过程中也遇到诸多问题,他希望通过此次交流,与会专家对苏州的发展、智库的建设或校地合作方面多提宝贵建议。

段进军表示,他对苏州的发展有以下三点的思考:第一,苏州已经迈入了一个全新的时代——信息化时代,苏州的发展是否迈进了信息化时代,政府的观念是否也在随之转变?第二,产业和空间组织形式的思考。在信息化时代背景下,传统的垂直化产业格局已经满足不了苏州的创新发展,而应积极探索和发展新空间模式和价值网。第三,苏州的创新必须走自身独特的道路。他强调,苏州发展已进入深层次阶段,苏州文化的禀赋和创新模式对苏州自主创新之路起到重要作用。

随后,中心研究员夏永祥、杨锐、黄建洪、叶继红、王俊、刘亮分别就苏州市的自主创新、产业与城市、公共管理与供给侧、资源政策的互通共享、创新软环境,以及与市委市政府相关部门之间的合作等表达了各自的观点、看法并提出了诸多建议。

毛文元认为,民营经济已成为苏州经济社会发展的重要基础之一,为促进创新创业和富民增收发挥了关键作用。当下的创新更强调的是自主创新,应与技术紧密结合。苏州的创新资源比较分散,没有高度集聚,信息化时代的生产方式以及模式都发生了改变,跨界融合应用运用相当欠缺,亟需探索出具有苏州特色的创新发展之路。

  最后,徐维英表示,城镇化中心将更好的秉承服务社会的良性互动运行机制,为高校和政府搭建桥梁,充分发挥“智囊团”作用,集聚专家智慧为苏州发展建言献策。
【关闭窗口】