当前位置: 主页> 新闻动态
室内设计之花:全球顶级酒店设计公司HBA设计之旅——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第149期)
发布日期:2017-6-13 9:46:36
 

69,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的“室内设计之花——全球顶级酒店设计公司HBA之旅” 在金螳螂建筑学院学术交流中心举行。论坛由全球顶级酒店设计公司HBA香港分公司的主案设计师及团队负责人JUNG EUN PARK女士主讲,金螳螂建筑学院袁静老师主持。

首先,JUNG EUN女士提出了她个人的设计哲学,即不仅仅满足于满足酒店的需求,还要引领新的酒店设计潮流。她以在台湾高雄的indigo酒店为例,分析了酒店完整的设计思路。她认为客房设计难度在于在有限空间做出不同别的酒店的安排,所以她也将细节做到了极致,如考虑喝咖啡的杯子、盘子、员工制服。随着数码产品如手机、iPad被使用,她取消了单独的写字台和咖啡桌,而将它们进行了整合,使人可以在沙发上进行办公等,最终造就了indigo这样出色的酒店。

随后她以设计香港exerciser酒店中餐厅为例,讲述了设计灵感形成的过程,为了满足顾客一天三餐以及特殊活动的空间变化,例如婚宴或家庭聚餐的需求,她想到了同样拥有变换属性的川剧变脸。她在墙面设置不同的背景,每更换一次空间都会有不一样的背景。与此同时,她深入了解了脸谱的文化,避免使用负面形象色彩的背景,如曹操这样的形象。紧接着以建造在哈尔滨的aoluguya酒店为例,进一步讲解了设计思路的形成。因考虑到哈尔滨高冷的感受,希望让人体验到温暖的感官以及心理体验,想到了狩猎人的小木屋,以及名字中来源于北方的游牧原住民,决定将他们的生活方式带入设计思路之中。酒店接待室借鉴帐篷的形象,让人体验到被包裹的温暖感,到达房间之前的廊道使用雪花图案,仍给人寒冷的感受,同时房间内使用暖色系,形成鲜明对比,让人感受到浓烈的温暖。

  此次论坛JUNG EUN PARK女士以极具代表性的案例为与会师生解读了酒店设计的奥妙,让大家领略国际高端酒店风光的同时,也学习到了大量专业知识如设计思路的形成,使用当地元素的方法等。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】