当前位置: 主页> 新闻动态
苏州城市及建筑特色塑造研究——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第150期)
发布日期:2017-6-16 9:19:04
 

614日下午,由中国特色城镇化研究中心和金螳螂建筑学院联合举办的苏州城市及建筑特色塑造研究——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第150期)在金螳螂建筑学院学术交流中心举行。论坛由苏州规划设计研究院景观事业部副总规划师、高级规划师、国家注册规划师黄晓春主讲,金螳螂建筑学院陈培阳老师主持。

首先,黄晓春老师提出了“千城一面,特色趋同”的城市发展现状。接着黄老师对这类城市趋同问题开始分析:随着全球趋同的加快,建筑地域特色的追求与塑造难度加大,经过30多年来的快速发展,苏州城市规模急剧扩大,功能结构、空间结构等逐渐发展。城市设计、空间特色及建筑特色已经成为业界关注的重点。

随后,黄老师从苏州的城市设计、空间特色、建筑地域风格等多个方面开始介绍。苏州传统儒雅的城市形态延续至今,城市风貌特色鲜明。最近十几年,城市设计锐意创新,取得了丰硕的成果。在设计之初,设计院针对苏州城市设计的十大问题进行了研究途径的探索,策略与措施的实践,最后进行实施规划,并且在2010年编著了苏州城市设计手册,通过手册对苏州城市设计进行设计规范。作为城市规划者,他们研究城市高度、色彩规划,攻克了如何才能将历史文化古城传统民居建筑形制研究以及古城公共建筑设计中的地域风格研究等难题。除了理论研究,他们还总结了实际项目设计与管理经验。

接着,黄老师开始具体介绍苏州特色——“双面绣”。通过具体的空间特色分析,帮助我们更好地理解了苏州城市的资源点,如何更好地利用现有资源,从而形成“一侧望山,八面临湖,水网密布”。古城精巧雅致,新城活力现代。在了解城市特色的基础上,将空间布局由整体到局部,进行层层架构,形成总体空间规划。

最后,黄老师引出了建筑地域风格的话题。苏州传统建筑的特点是细腻小巧,强调内涵,透露着儒雅的气息。随着时代的变迁,呈现“苏而新,新而苏”的总体概况。黄老师通过各类案例进行具体阐释,从现代建筑到古代建筑修复,从传统园林手法到中西理念的融合。

  本次论坛让与会师生真切地认识到了身边的城市规划,给大家带来了多角度的思考,让大家更加积极地去面对未来的学习与工作。

 

(中国特色城镇化研究中心、金螳螂建筑学院)

【关闭窗口】