当前位置: 主页> 新闻动态
产业集聚与特色小镇建设——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第151期)
发布日期:2017-6-29 14:33:12
 

623日下午,产业集聚与特色小镇建设——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第151期)在东吴财经科学馆举办,东吴商学院副院长、城镇化中心副主任段进军教授,东吴商学院韩坚教授,以及部分研究生参加。论坛由夏永祥教授主持。

首先,夏永祥教授介绍了“产业集聚与特色小镇”的主要内容与观点。第一,二者之间的历史与逻辑关联。新中国成立以来,在改革开放以前的30年中,我国工业化与城市化不同步,产城分离,降低了资源配置效率。改革开放以后,二者开始逐步协调推进,但是在产业集聚的空间载体上,前一时期偏重于大型开发区和工业园区,由此带来一系列问题。据此,近年来,在新型城镇化进程中,国家提出了推进特色小镇建设,把它作为产业集聚的新载体。于是,就需要研究二者之间如何协调推进。第二,产业集聚两种空间载体的特点比较与创新。大型开发区和工业园区具有体量大、对区域经济贡献大等优点,但是所需投资大,建设周期长,而且船大难掉头;而特色小镇则相反。因此,它们需要不同的条件,适合不同的地区。第三,在特色小镇建设中,必须处理好几个重要关系,包括特色与多元的关系,独立与共融的关系,城镇与城市的关系,市场与政府的关系,等等。

随后,段进军教授作了进一步的补充和引申。研究生吴胜男、龚思思分别就浙江省特色小镇的建设与产业集聚情况和在云南旅游过程中对旅游特色小镇建设的有关问题与大家进行了交流、讨论。

  最后,夏永祥教授交流和共享了他承担的教育部基地重大项目“我国城镇化进程中产城融合机制与路径研究”研究成果,而且与区域经济学专业教学相结合,观点交锋,互相之间多有启发,共同受益和提高。
【关闭窗口】