当前位置: 主页> 新闻动态
城镇化进程中失地农民养老问题——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第152期)
发布日期:2017-6-30 15:39:27
 

随着城市化进程的深入推进,失地农民的生活问题成为学术界关注的一个热点话题,尤其是老年失地农民的养老问题,622日下午,城镇化进程中失地农民养老问题——中国特色城镇化研究中心系列论坛(第152期)在独墅湖校区606-6224顺利举办。论坛由叶继红教授主持,管理学院部分硕博生参加了此次论坛。

首先,叶继红教授介绍了论坛主题的大背景和相关概念的源起。“苏南模式”是中国社会学鼻祖费孝通先生在其著作《小城镇,大问题》中提出,其核心观念是“离土不离乡,就地城镇化”。费老在80寿辰聚会上,曾经意味深长地讲了一句16字箴言:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。阐述了一种人们要懂得各自欣赏自己创造的美,还要包容的欣赏别人创造的美,这样将各自之美和别人之美拼合在一起,就会实现理想中的大同美的观念。这与习近平总书记提出的天下大同和文化共同体理念不谋而合。从村到镇,再由镇到城,最终上升到国的层面,这正是比较研究的意义。但在科技创新带动生产的今天,拥有外部效应和规模效益的城市群更受学界的青睐。

叶教授指出,苏州的老龄化程度较高,户籍人口老龄人口所占比例达24.9%2015年),在吴中区郭巷安置拆迁社区这项数据更是高达30%。近年来,苏州出现土地换保障的失地农民养老创新模式,养老金按月发放。其养老收入来源也逐渐展现出政府补贴、集体资产分红、房租、打零工等多元化趋势。目前失地农民养老方式以日间照料和居家养老为主。现存问题可归纳为1、养老金较低且增长较缓慢;2、医疗费用支出较高;3、老人上下楼不方便,低层难以满足多数人需求。

随后,吴新星博士指出修建电梯解决上下楼问题的弊端:占用公共空间,噪音较大,不会被居民接受,他还提出,现代社区应具备一个非正式的议事中心(如小卖部),这是连接地缘关系的关键点。张洋阳提出通过现代科技实现“互联网+”监控老年人身体状态。与会师生分别对机构养老无法顺利推行的心理因素和各自家乡失地农民养老情况等问题进行讨论。

最后,叶教授表示,合理安排时间,精读专业书籍,将理论与实地调研相结合,可为今后的学术研究带来较大助益。

【关闭窗口】